Стратегия жизни
Cо скоростью самого медленного. 

Cо скоростью самого медленного. 

Cо скоростью самого медленного.  В книге Элияху Голдрата «Цель» много внимания посвящено работе производственных систем конвейерного типа, то есть состоящих из последовательности операций. Можно как угодно работать над повышением производительности системы в целом, но конечный выход продукции определяется самым медленным звеном в цепочке. Если вы выстроите в цепь и начнёте передавать по ней кирпичи, вся цепочка будет работать со скоростью самого медлительного или ленивого участника. 
Топ-менеджеры предприятия, на первый взгляд, работают не в цепи, они управляют целым рядом сложных и порой разнонаправленных процессов. Но, как ни странно, и эта ветвистая цепь работает со скоростью самого нерасторопного (или, например, наименее компетентного) звена. Если у вас налаженная схема работы, есть процессы, в целом, повторяющиеся, это может остаться незамеченным. Некомпетентность звена уже зашита в цепочке, или компенсируется другими участниками. Но как только вы запустите любые перемены, любые новые проекты, неравенство мгновенно станет очевидным. Одно звено будет тормозить весь процесс. Может, не останавливать, но замедлять точно. 
Задача балансировки управленческой верхушки - общая задача HR-директора и генерального директора. Помимо формальной оценки топ-менеджеров, нужен просто острый управленческий взгляд и опытность. Если команда не сбалансирована - нужно срочно принимать меры. 
При этом будет ошибкой отправлять на обучение именно это «слабое звено». Вероятность того, что оно, звено, получит там именно знания, необходимые ему, чтобы идти в ногу с остальными, равно нулю. Обучать нужно всех сразу. 
В том, насколько совместное обучение топ-менеджеров эффективнее одиночных тренингов, я убеждался многократно, сначала как генеральный директор, потом как тренер. Риск того, что во время совместного тренинга умные станут еще умнее, а глупые останутся на месте, есть, но это лишь повод понять, наконец, что этим глупым просто не место в команде. Но чаще всего бывает не так - во время совместных тренингов отстающие начинают догонять, а уже опытные и знающие получают шанс освежить и уточнить свои знания, что никогда не бесполезно. Разрыв уменьшается. 
От команды управленцев не будет толку, если в ней будут 2-3 звезды и еще 3-4 посредственности. Команда работает со скоростью самого медленного звена, и эту скорость необходимо выравнивать. Тех, кто не поддаётся обучению - выгонять. Тех, кто остался, учить - вместе и одному и тому же. Например, менеджерским компетенциям и стратегии

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку