Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Недостатки сильного лидерства

Недостатки сильного лидерства

Недостатки сильного лидерства 28.04.2020 Недавно я работал с одной компании, возглавляет которую очень яркий и харизматичный лидер, женщина. Даже просто общаться с такой личностью – удовольствие. Ясно мыслит, ясно излагает, заряжает энергией и оптимизмом даже через скайп.

Как это часто бывает, вокруг такого лидера сплотился коллектив людей, преданных и работе, и компании, и ей лично. Все топ-менеджеры – как на подбор, все лояльны, мотивированы, готовы, как сказали бы англичане, go the extra mile, то есть готовы делать больше, чем от них ожидают. Примечательно, что либо топ-менеджеры неосознанно копируют манеру речи своего лидера, либо просто в команду подобрались изначально похожие на нее люди. Говоря с некоторыми из них, слышишь интонации первого лица.

Более глубокое, однако, знакомство с компанией вскрывает и некоторую сложность – обратную сторону этой идиллии. Не то чтобы это была какая-то разрушительная, драматическая сложность, но она если не тормозит, то притормаживает развитие бизнеса. А сложность эта проста – когда во главе компании стоит такая яркая личность, все взгляды подчиненных обращены на нее, а не друг на друга.

Пользуясь методологией Эрика Берна можно сказать, что харизматичный лидер всегда принимает на себя роль Родителя, а подчиненные – роль Ребенка (даже если руководитель женщина, а подчиненные старше нее). А детям свойственно конкурировать за внимание родителей, иногда очень жестко. Притом конкуренция – это не совсем то, наверное, что вы бы хотели видеть в своей команде топ-менеджеров. Наверняка вам радостнее было бы видеть союзничество и сплоченность.

Но недостаток команд, собранных вокруг ярких, харизматичных личностей в том, что все слишком стараются ей (личности) понравиться. В такой ситуации сложно сотрудничать, она подталкивает подчиненных к соперничеству и, в лучшем случае, временным альянсам против кого-то. И даже если лидер не выбирает себе любимчиков, ведёт себя со всеми ровно и действует из самых лучших побуждений, подчиненные конкурируют на подсознательном уровне – ревнуют, обижаются, интригуют.

Если вдруг вы такой лидер, вам это, возможно, даже приятно – вы купаетесь в эмоциях, которые дарят вам любящие (в самом невинном смысле этого слова) сотрудники. Но это вредно для бизнеса, и, волей-неволей, вам придётся научиться несколько дистанцироваться и подталкивать их к сотрудничеству. Не любить каждого в отдельности, как делает многодетная мама, а поощрять их за совместные успехи и реализованные проекты, требующие сотрудничества. Конечно, успехи каждого отдельного подчиненного необходимо замечать, отмечать и поощрять. Но нужно ясно давать понять и транслировать вниз идею, что вам важнее и ценнее боеспособный коллектив, а не группа отличников, где каждый сам за себя.

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку