Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Нет такой профессии – менеджер

Нет такой профессии – менеджер

Нет такой профессии – менеджер Во всем мире миллионы людей называют себя менеджерам. Ежегодно бизнес-школы выдают людям, число которых тоже исчисляется миллионами, дипломы, в которых написано «менеджер». Но что такое «менеджер»?
Топ-менеджер компании должен обладать хотя бы начальными знаниями в различных областях - в маркетинге, в финансах, в управлении процессами. Менеджер должен однозначно уметь планировать работу своего подразделения или всей компании и на нем лежит обязанность организации его работы. В целом, менеджер должен «управлять». 
Но понятие «управление» слишком широко. Управлять металлургическим комбинатом не то же самое, что небольшой IT-компанией. Руководить НИИ, частным банком или юным стартапом - это, как говорится, три большие разницы. И потому никакая, самая лучшая бизнес-школа не в состоянии выпускать руководителей, полностью готовых к своей работе. 
С моей точки зрения, менеджер - это не столько профессия, сколько образ мышления. И на развитии этого мышления я сфокусирую все свои усилия в области тренингов и стратсессий в ближайшее время. Это образ мышления плюс знания в некоторых областях, которые пригодятся руководителю в любой компании. Любому руководителю нужны:
1. Системность мышления, а именно понимание принципов работы системы под названием «компания», «коллектив», «группа». Руководителю необходимо системное видение, и его можно и нужно развивать, оно необходимо для руководителя в любой стране или компании. 
2. Стратегическое мышление и знания в области стратегического менеджмента. Чем выше по служебной лестнице вырос человек, тем больше в его рабочем графике должны занимать стратегические вопросы. 
3. Управление людьми. Чем выше по служебной лестнице вскарабкался человек, тем меньшую роль в успехе его работы играют профессиональные компетенции (например, логистика или финансы) и тем большую - управленческие. Руководитель не обязательно должен быть лучшим в своём деле среди коллег, но хорошим организатором он быть обязан. И хорошим психологом, хотя бы интуитивно. 
4. Знания финансового менеджмента необходимы всем. 
У всех перечисленных областей знания есть множество названий, о них написаны тысячи книг. Проблема в том, что все авторы называют свои работы и конкретные техники по-разному. Единой терминологии, а тем более стандартов работы не существует. Каждый кулик хвалит свое болото, у каждого есть свой волшебный рецепт. Подходов и концепций столько, что даже на поверхностное их изучение нужны годы - а менеджеру еще нужно и работать когда-то. 
Но, с моей точки зрения, в этом нет необходимости. Новые идеи и концепции приходят и уходят, а задача управлять остаётся. Важны не конкретные знания, а способность и готовность учиться и развивать системный подход. Тому, кто мыслит системно, несложно будет освоить любую концепцию управления. 
К существующим моим курсам по стратегии и управлению людьми в ближайшее время добавится курс по системному (стратегическому) мышлению. Он будет сфокусирован не столько на освоение конкретных техник, сколько на развитие мышления и решение нестандартных задач. Следите за обновлениями.

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку