Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
О «выходе из оперативки»

О «выходе из оперативки»

О «выходе из оперативки» Желания человека противоречивы - такова уж наша природа. Нам хочется есть сладости и быть стройными. Не следить за своим здоровьем, но сохранять его. Быть успешным, но много отдыхать. Не заниматься оперативным управлениям, но всем руководить. 
Запрос на «выход из оперативки» становится все популярнее. Первые поколения предпринимателей по тем или иным причинам (часто просто возрастным) ищут способы реже ходить на работу, сохранив и приумножив при этом активы и доход. Задача не из простых, но решаемая. 
Прежде, чем рассказать об эффективном способе выхода из оперативки необходимо отметить, что для начала в неё, как правило, нужно войти. Даже крупные компании (и почти поголовно - средние) часто держатся на одном человеке - владельце. Он принимает ключевые решения. Он - единственный драйвер, душа, ум, честь и совесть. Должности подчиненных могут называться как угодно, но де-факто они лишь временные замы, способные придержать штурвал от силы месяц. Такую компанию нельзя передать никому, она не в состоянии работать самостоятельно ни под чьим началом, кроме родителя. 
Собственник (а больше некому) должен приложить усилия и заняться скучной задачей - научить компанию работать без него. Для этого компании нужен адекватный и профессиональный генеральный директор, заслуживший доверие и способный работать самостоятельно и автономно, и отлаженные внутренние процедуры, обеспечивающие четкую работу компании без участия первых лиц, но с возможностью полного контроля, прозрачностью. Это непростая задача, на неё нужно не менее двух лет (зависит от запущенности случая), но вполне решаемая - если есть разум и воля.
На следующем этапе можно приступить к созданию совета директоров, в котором собственник, при желании, может занять пост председателя. Последнее, кстати говоря, вовсе не обязательно - председатель не обладает особыми привилегиями, но на него возложены обязанности по организации и работе совета директоров, а это не столько почетная, сколько сложная работа. Я был и являюсь и председателем, и просто членом совета, и знаю, что работа ПСД требует больших усилий. 
Но совет - это не просто клуб, в котором умные, опытные люди собираются 5-6 раз в год, чтобы решать важные, сложные вопросы. СД - это орган стратегического управления, он должен обеспечить наличие у компании четкой стратегии и механизмов контроля над ее организацией. 
Без стратегии совет не имеет особого смысла, а «выход из оперативки» делается почти нереальным. В данном случае, когда собственник хочет отказаться от операционного управления, стратегия служит, в том числе, договором, контрактом между собственником и менеджментом. Написав стратегию, менеджмент объясняет собственнику, как он собирается развивать компанию, куда вести ее, с какой скоростью и почему. Утвердив стратегию, собственник соглашается с выбранным путём, что даёт ему возможность (а, на деле, обязанность) не вмешиваться в работу менеджмента до тех пор, пока контрольные показатели, «вшитые» в стратегию, выполняются. 
Научиться «выйти из оперативки» на курсах невозможно, можно лишь уловить некоторые общие идеи. Переход из статуса управленца в статус «спящего инвестора» требует ряда сложных и конкретных шагов, не сделав которые нельзя выйти из управления без рисков. Итак, это:
1. Поиск (выдвижение из рядов) ГД и передача ему полномочий
2. Создание четко работающей управляющей структуры
3. Разработка стратегии
4. Создание СД
Можно слегка изменить последовательность, что-то запустить параллельно. У кого-то уже есть ГД, нужно только слегка отпустить вожжи. Но все четыре шага должны быть сделаны обязательно, так или иначе. 
Нужна помощь в «выходе из оперативки»? Пишите.

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку