Будущее и форсайты

Будущее и форсайты Еще несколько лет назад я верил, что будущее - это некий утверждённый сценарий, который обязательно сбудется. И полагал, что задача стратега - заглянуть в него максимально глубоко. Однако после обучения в калифорнийском Institute For The Future я пересмотрел свою точку зрения.

Будущее - это огромное количество возможных сценариев, и самое большее, что мы можем сделать это рассуждать о вероятности их реализации. И нужно нам это не для того, чтобы «предсказать» будущее - футурологи категорически отметают это слово. Рассуждения о сценариях возможного грядущего пробуждают креативность, открывая возможность не угадать его, чтобы подготовиться, а создать его своими руками. Цель форсайт-воркшопов не в том, что нарисовать правдоподобную картину мира 2031 года. Она в том, чтобы, размышляя о том, каким мог бы быть мир в 2031 году или далее, раскрыть свой креативный потенциал и придумать что-то, несуществующее сейчас, но уместное и востребованное через 10 лет.

Но это - непростая и для многих некомфортная работа. Марк Твен мудро заметил, что только младенец с полным подгузником мечтает о переменах. Размышления о будущем могут быть очень болезненными. Как-то я вёл форсайт-воркшоп для большой группы бизнесменов из некой отрасли. Примерно половина отнеслась к работе очень серьезно. Они рассуждали и спорили, и их усилиями на глазах рождался будущий образ отрасли, а заодно и новые идеи и мысли. Другие предпочли обратить все в шутку. Они делали нарочито нелепые прогнозы, стараясь повеселить себя и окружающих.

Смех - не только признак веселья, часто он маскирует негативные чувства. Например, агрессию (как анекдоты или острые шутки) или страх. Помните выражение «нервный смех»? Оно как раз об этом. Веселящиеся предприниматели просто испугались будущего, в котором их бизнесов (во многом традиционных), скорее всего, не будет. А далеко не для всех это осознание - повод действовать. Многие предпочтут до последнего верить, что ничего не происходит. Как не верят, наверное, многие тридцатилетние молодые люди, занятые на примитивных работах, что их труд вскоре будут выполнять роботы или алгоритмы.

Будущего не существует, и, следовательно, футурологи никак не могут заниматься его «прогнозированием» или «предсказыванием». Этим занимаются гадалки. На моих форсайт-воркшопах мы тоже не используем кофейную гущу или карты Таро. Наша задача - разглядеть в сегодняшнем дне признаки возможных будущих изменений, оценить их вероятность и задуматься - что бы мы могли сделать чтобы приблизить желательные сценарии и отдалить (или предотвратить) нежелательные.

Если вы хотите провести форсайт-воркшоп для своих клиентов, сотрудников, партнеров, свяжитесь со мной любым удобным для вас способом.

Напомним, что блоги можно не только читать, но и слушать – в нашем ТГ-канале или в рассылке:
Telegram: https://t.me/sapcons
Рассылка: https://www.sapcons.ru/subscribe/


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:



Возврат к списку

Оставить
заявку