Еще немного о мотивации

Еще немного о мотивации

Еще немного о мотивации 01.07.2021 Некоторые знакомые, читавшие мою книгу «KPI, которые убьют ваш бизнес», комментируют ее так: книжка отличная, но самое-то интересное должно было быть в конце, а конец короткий, рецептов мало. Да, «серебряной пули» в конце книжки нет, но не потому, что я ее не знаю, а потому что ее не существует.

Мне лично не известен ни один руководитель, довольный своей «системой мотивации», как в русскоговорящем мире ошибочно называют систему материального стимулирования. Задумайтесь – почему столько острых умов вдумчиво трудятся над «системами KPI», но у них ничего не получается? Правильно, потому что эта задача не имеет решения. Невозможно значимо улучшить результаты бизнеса в целом и отдельных его элементов при помощи финансового воздействия на людей. А если иногда и можно, то цена слишком высока – сотрудники будут достигать одних результатов за счет других. В мире не существует НИ ОДНОГО научного исследования, доказывающего связь размера и способа выплаты денежных средств с продуктивностью, эффективность, мотивацией и т.д. Зато существует множество доказательств обратного – почитайте хотя бы «Драйв» Дэниэла Пинка.

Откуда вообще взялась мысль о том, что если платить человеку больше, он будет работать лучше? Да ниоткуда. Это не более чем поверье, ментальное клише, принимаемое на веру теми, кто не хочет как следует задуматься об этом. В 90-е годы, когда появились первые бизнесы, обнищавшее население готово было сделать что угодно, лишь бы заработать на жизнь. Поскольку бизнесмены 90-х знали о менеджменте примерно ничего, на свет родилась простая идея – давайте платить людям за результат. И это действительно работало – до тех пор, пока средняя зарплата по рынку была ниже прожиточного минимума, пока люди боролись за существование. Но как только средний доход человека приблизился к его психологическому порогу, к его внутреннему ожиданию комфортного дохода, «мотивация», как и следовало ожидать, выключилась.

Но тему подхватили разномастные инфоцыгане – ведь она так соблазнительно проста, а, следовательно, на ней легко заработать. Тысячи людей продолжают верить в нее, как наши бабушки верили в целительную силу банок, оставляющих синие круги на спине. Верить, что нужно лишь однажды правильно настроить KPI, и дальше бизнес заработает сам собой. Но это как раз тот случай, когда простота хуже воровства. Условная книга под названием «Как решить все проблемы с помощью KPI» будет продаваться в сто раз лучше, чем книга «KPI, которые убьют ваш бизнес». Задумайтесь, что это означает?

Знакомые говорят мне порой: «Ну это ты, брат, перегнул. Невозможно управлять людьми на складе (на производстве, в продажах, в финансах – нужное подчеркнуть) без материальной мотивации». На это я всегда отвечаю вопросом: а вы пробовали? Угадайте, какой ответ я всегда слышу. Давайте отойдем на шаг назад и посмотрим на ситуацию со стороны. Тысячи людей пытаются использовать инструмент, не имеющий под собой ни научной базы, ни практических успешных кейсов. У них ничего не получается – ни у кого. Они ходят к проходимцам, обещающим настроить то, что не может работать в принципе, и платят им деньги. В результате богаче становятся только проходимцы. Но люди продолжают просто верить, что они недостаточно старались, и нанимают проходимцев подороже. Я знавал одного бизнесмена, жалующегося на проблемы с кадрами. Позже оказалось, что его HR глубоко верил в астрологию и нанимал людей по гороскопу. Вам не кажется, что ситуация с «бонусами за KPI» имеет с астрологией много общего?

В бизнесе побеждают мыслящие не шаблонно. Идея «оплаты за результат» – не более чем шаблон. Настоятельно рекомендую попробовать порвать его, и вы удивитесь, как легко у вас это получится. Сказанное выше не означает, что KPI как показатели бесполезны, а сотрудника не нужно поощрять за усердие и эффективность. Просто надо делать это иначе. Подробности – в книге «KPI, которые убьют ваш бизнес».

Напомню, что блоги можно не только читать, но и слушать – в моем Телеграм-канале, ссылка: https://t.me/sapcons

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:



Возврат к списку

Оставить
заявку