Есть планы на будущее? Предъявите документы.

Есть планы на будущее? Предъявите документы.

Есть планы на будущее? Предъявите документы.

По роду занятий нам приходится общаться с бизнесменами. Они живут в разных городах. У них разный бэкграунд, разный уровень образования. У них разные политические и религиозные взгляды. Но у них есть общее заблуждение – они верят, что держат бразды правления своей жизнью и своим бизнесом в своих руках. Но они заблуждаются. И режим тут, в общем и целом, не причем. 

Оправдания

Житель России изобретателен на оправдания. Долгая жизнь под свинцовым взглядом старших товарищей и мудрой партии выработали в нем рефлексы, которые он не изжил до сих пор. И, судя по тому, что старшие товарищи, если присмотреться, никуда не делись, то ожидать в ближайшем будущем массовых волн изжития не приходится. И это резко сказывается на качестве жизни тут. И одной из форм жизни – частного бизнеса, – тоже.

Среднестатистический европеец знает, где он будет кататься на лыжах зимой, уже в августе, а где будет лежать на пляже в августе – в январе. Их братья по разуму восточнее Бреста гордятся (да-да, мы этим втайне гордимся!) тем, что не знает, что будут делать завтра – отдыхать или работать, а если отдыхать, то где именно. И с кем. И на самом деле между этим и свинцовыми взглядами есть глубокая причинно-следственная связь.

Жизнь в вечной готовности к аресту, жизнь в статусе вечного «квартиросъемщика», которого завтра могут перебросить куда-нибудь на укрепление, отправить защищать смутные интересы человечества в Афганистан, продвинуть по партийной линии и т.д. приучили нас к временности всего сущего. Человек привык, что жизнь от него не зависит, жить в неизвестности и готовности ко всему. В таком формате жизни задумываться на 10 лет вперед могут только неисправимые оптимисты. Как может размышлять о далеком будущем житель территории, на которой за каких-то сто лет случилось три революции, две мировых войны и две смены строя, сначала туда, а потом обратно?

Здесь и сейчас. По чуть-чуть.

Казалось бы, при таком раскладе человек должен был бы научиться жить здесь и сейчас. Получать, так сказать, радость от каждого мгновения. И люди, в общем-то, это умеют. Несмотря на вечно хмурые лица, люди тут живут, в основном, счастливые. Но счастливые по-своему. Они не стремятся к большему, и не достигают его, они довольствуются малым.

Местный человек знает много способов заговаривать свою душу в условиях нищеты. «Всех денег не заработаешь», говорит человек, отказываясь от сложной, но перспективной работы. «В тесноте да не в обиде», вторит ему сосед, не имеющий (и не умеющий заработать) средств на жилплощадь побольше. «Где родился, там и пригодился», уговаривает себя житель депрессивного региона, неспособный отважиться и переехать в город побогаче.

Но мы же не такие, скажете вы. И даже я, скорее всего, присоединюсь. Мы же активные, мы же прогрессивные, у нас же большие планы на свою жизнь! Долгосрочные! А у нас, подхватят бизнесмены, есть стратегии наших бизнесов! Тоже долгосрочные!

Хорошо, обычно отвечаю я. Есть планы? Тогда покажите! Предъявите документы!


И в этом месте все мнутся, прячут глаза, бормочут что-то про то, что все у них есть, просто недосуг записать. Бизнесмены говорят, что стратегия у них, вообще-то, есть, только она у них в голове. Представьте – контора на тыщу человек, а что делать завтра или послезавтра знает только один. Мужчина средних лет планирует встретить старость миллионером у моря, но покамест работает цементобетонщиком в Северодвинске. Женщина хочет встретить старость в окружении выводка внуков, но пока живет в окружении выводка кошек. Но все на свете начинается с плана. Счастливая старость. Успешный бизнес. Удачная личная жизнь.

Мыслить стратегически

Мы плохо умеем мыслить стратегически, что в жизни, все в бизнесе. Наши родители сами не умели, и нас не научили. Мы умеем мечтать, это как раз наши «предки» умели. За неимением приличного настоящего мечты о будущем были единственным выходом. Но реализовывать свои мечты мы не умеем. Мы выросли в семьях людей, которые хорошо умели связать свитер, поменять прокладку в кране, настроить карбюратор. Читали Пушкина и Бродского. Но они не умели делать карьеры, строить успешные бизнесы, мыслить масштабно. Управлять людьми и финансами. И мы не научились. Отдельные исключения (которые, конечно же, есть) не в счет.

На своих тренингах я люблю просить людей обрисовать свое будущее лет через 10. Свое и детей. С этим все неплохо справляются. Затем я прошу посчитать, сколько на все это будущее требуется денег. Это тоже не вызывает больших сложностей. А потом я прошу прикинуть, как должен расти их доход все эти 20 лет, чтобы каждый год откладывать и выйти на требуемые накопления (с учетом инфляции). И в этот момент большинство испытывает шок. Оказывается, нужно с каждым годом прирастать, причем весьма ощутимо. Быстрее, чем казалось. А вопрос о том, как именно они будут прирастать, просто ставит в тупик.

Мы живем сегодняшней жизнью, как-то, часто как получится, и абстрактно мечтаем о будущем. Что вот однажды наступит день, фортуна нам улыбнется, в ней произойдет тектонический сдвиг, и мы проснемся богатыми и знаменитыми. Но если так жить, то все это так и останется тем, чем является – абстрактной мечтой.

Мечтатели

Наши бизнесмены – тоже мечтатели. Они визионеры, и порой неплохо умеют видеть будущее. Но, к сожалению, только видеть. Приходить в это будущее они умеют очень скверно. В России считанные единицы компаний, успешно живущих и растущих хотя бы 25 лет. Еще меньше компаний сумели выйти за границу тесного местного мирка, с его, на самом деле, ничтожной конкуренцией, и стать успешными где-то еще. В Европе, например. А, ну да, забыл – где родился, там и пригодился.

Сочетание этих трех факторов – неумение мыслить стратегически, привычка довольствоваться тем, что имеешь, неумение строить свою жизнь (или бизнес – как символическое продолжение жизни, которое по идее должно пережить своего создателя) и определяет в целом не очень удачную судьбу многих людей. И точно – не очень успешные бизнесы. Причем, что самое обидное, в том числе людей, мечтающих о большем и даже пытающихся этого добиться. Исключения, как уже говорилось выше, есть, но они редки.

Ведь успешное будущее, что в жизни, что в бизнесе – это не мечта, и не преодоление, и не упорный труд. Точнее, не только это. Мечта, преодоление и труд должны быть направлены на реализацию плана, отдельные части которого дополняют и усиливают друг друга. Направленного на развитие наших сильных сторон (или нашего бизнеса). На поиск потрясающих возможностей для развития. На уход, насколько возможно, от ненужных занятий и опостылевших обязанностей.

В одиночку не пройдешь

Пройти этот путь в одиночку почти невозможно. Я и сам, помогая в этом другим, обращаюсь к коллегам за помощью в отношении себя. Сложно чинить что-то, будучи внутри него. Но это возможно, это может каждый. Конечно, при условии, что он не верит шарлатанам, обещающим быстрые способы, волшебные таблетки, магические преобразования без усилий. Те, кто ищут волшебников, обычно находят сказочников.

Если вы хотите улучшить свою жизнь или бизнес, разработать и реализовать стратегию своей жизни или бизнеса – приходите, постараюсь помочь. Подробности тут  и тут . Но нужно быть готовым к отказу от чего-то, что кажется привычным. От комфортных, но разрушительных мыслей. И, наоборот, приложить большие усилия по созданию чего-то нового, нужного, счастливого. Или – коммерчески успешного.




Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку