Бизнес-образование в его сегодняшней форме исчезнет. Возможно, не завтра, и не внезапно, но уже довольно скоро бизнес-школы либо освоят совершенно новые формы взаимодействия с аудиторией, либо закроются.
Бизнес-образование полезно.
Бизнес-образование полезно. Возможно, я отставший от жизни, старый, «аналоговый» мамонт, но я не верю, что для многолетнего развития успешного стартапа, даже в сугубо цифровой среде, достаточно таланта, энергии и толстовки, как у Цукерберга. Пока ваша компания состоит из вас самого и пары верных соратников, вам ничего не нужно, кроме компьютера и упаковки энергетических напитков. Но пока что даже в IT-сфере продукт создают homo sapiens, и если ваша компания вырастет, рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью управлять целым табором людей, у которых, чтобы вы там ни говорили на корпоративах, в конечном счете свои собственные (а не ваши) жизненные интересы.
И вот тут и пригодится менеджмент. Вам нужно будет понять, куда вести компанию (и тут вам поможет маркетинг и стратегический менеджмент), и, что еще более важно, как это сделать. Мало мечтать о миллиардах, надо привести к ним табор людей, с большинством из которых вы этими миллиардами делиться не собираетесь. И вам нужно как-то сделать так, чтобы они каждый день приходили на работу и старались сделать вас богаче. Можно учиться и на собственных ошибках, но это долго и слишком дорого. Да и, кроме того, не весь мир пока «цифровизуется» и «уберизируется». Кто-то должен шить рубашки, жарить котлеты и строить дома.
Что не так с традиционным образованием?
В целом, как ни крути, традиционное бизнес-образование – это продажа готового продукта, тогда как в бизнесе не существует ни шаблонов, ни единственно верных подходов. Бизнес-школы начального уровня готовят скорее специалистов, чем предпринимателей.
Что меняется в образовании?
Прежде всего, само по себе знание давно потеряло ценность. Все, чему учат на программах MBA, можно найти в Интернете, в каком угодно виде – текст, видео, мультики и т.д. Важно не само знание, а навык его применения на практике.
Абстрактные навыки никому не нужны. Зачем вам знать, как построить систему маркетинга на рынке, на котором вы не собираетесь работать? Или даже на очень похожем на ваш, но все же не на вашем рынке? А вот если в ходе обучения вы будете разрабатывать стратегию своего бизнеса, изучать свой рынок, выставлять финансовые показатели для своей компании – тогда вы не только усвоите теорию вопроса, но и получите практическую пользу, здесь и сейчас.
Продажа «коробочного» продукта уйдет в прошлое. Людям будут нужны не те знания, которые есть в утвержденном учебном плане, а те, в которых они ощущают потребность здесь и сейчас. Продукт станет гибче и индивидуальнее.
Во что это выльется?
Обучение будет мигрировать в сторону индивидуального. От лекционно-семинарной системы, одинаковой для всех, в сторону персональных, кастомизированных курсов. Практика показывает, что это не так сильно увеличивает стоимость, как могло показаться в начале. Каждый учащийся будет получать свой персонализированный набор знаний.
Знания будут тут же отрабатываться на практике. Но не в виде абстрактных кейсов, а на своей же собственной компании. С помощью преподавателя, по его методике, но на собственном бизнесе. Что бы не только научиться, но и быстро получить результат, проверить на практике, внедрить, изменить свой бизнес к лучшему.
Есть ли уже такие курсы?
Практически нет. Насколько мы знаем, мы со своей программой «Индивидуальный EMBA» – пионеры в этом вопросе. Мы построили полностью индивидуальную обучающую программу для предпринимателей, но пока, насколько мы видим, мы первопроходцы.
Что показывает опыт?
Наша программа работает чуть меньше года, и вот что мы видим:
Поэтому мы верим в то, что эта идея будет жить и развиваться. Наверное, у нас уже появились (или скоро появятся) подражатели, но мы этого не боимся. Это растущий рынок, места на всех хватит.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!
Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только: