Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Хаос не в органайзере. Хаос в голове.

Хаос не в органайзере. Хаос в голове.

Хаос не в органайзере. Хаос в голове. 26.05.2020

Наверняка вы слышали словосочетание «управление временем». Для меня оно всегда звучало странно, потому что человек не может управлять ничем, кроме себя самого. Он и людьми-то управляет достаточно условно – мы используем слово «управление» только за неимением лучшего. Можно управлять автомобилем. Но временем?


Смысл, стоящий за фразой «управление временем» понятен. Но смысл задачи от такой формулировки только искажается. У нас складывается иллюзия, что все, что от нас требуется, это научиться ловко двигать встречи в календаре или лучше планировать свой день. Это, конечно, тоже полезно. Но кто из нас не покупал книжек по «тайм-менеджменту», которые не помогали, не скачивал приложений, которые не делали нас эффективнее? Это делали все, и я исключение.


Когда я стал работать на себя, в первое время я, как и всякий стартапер, очень много чего делал сам, и, как и полагается, столкнулся с жестким дефицитом времени. Когда это стало угрожать моей продуктивности, я начал искать решения. Пошел я по тому же пути, что шли все – завел себе новое приложение, карточки с делами, список… Но ничего не изменилось. Потому что проблема была не в том.


Когда мы скачиваем очередное приложение по планированию, мы думаем, что оно решит все наши проблемы. Но проблему внутри не может решить ни один внешний инструмент, даже самый совершенный. Только после нескольких лет попыток я понял, что любой календарь и планировщик – лишь инструмент, помогающий перенести вовне то, что находится в голове, и не более того. Максимум – сделать эту информацию чуть более структурированной. Но если в голове хаос, то никакой органайзер не превратит его в порядок.


А хаос в голове случается вовсе не из-за неумения ясно мыслить. Это явление психологическое. Мы можем прийти на работу утром с четким планом на день, но уже через час от него не останется даже воспоминания. Мы оправдываем это «срочными делами», но у большинства «срочных» дел есть две подлинные причины – страх или дофамин. Страх вынуждает нас контролировать то, что в этом не нуждается. Дофамин мотивирует нас делать то, что нам приятно, а не то, что нужно. 


Первый разбор рабочего дня я провел с одним клиентом случайно. Мы разговорились о проблеме нехватки времени, я поделился своими мыслями, он попросил помочь. Потом я проводил «разбор» для всей его команды менеджеров. В общей сложности удалось «вычистить» до двух часов рабочего времени в день у каждого – колоссальный резерв, особенно в кризис.


Основных ресурсов экономии времени два:

  1. Прекратить делать то, что делать не нужно. А такого у каждого управленца всегда целый вагон. Понаблюдайте за собой, составьте реальную «фотографию» собственного рабочего дня, и вы ужаснетесь. Потом вычеркните то, без чего мир не перевернется, и вы увидите, что у вас вагон времени.

  2. Сократить число совещаний (заменив часть из них понятными и удобными отчетами), и уменьшить время каждого. При этом самих встреч может быть даже количественно больше, но каждая проходит гораздо быстрее. Для этого каждое совещание должно относиться только к одному из трех типов: получить информацию, получить (дать) указание, принять решение. Если запретить проводить совещания с вопросами двух или, тем более, трех типов в одной повестке, то скорость работы резко возрастает. А если совещание длится больше часа, его стоит прекратить, или хотя бы сделать перерыв, потому что голова у всех уже соображает плохо. Но практика показывает, что при правильном подходе к штанге за час можно успеть очень много.


Правильное планирование дня – что нужно делать утром, а что днем, – тоже хорошо помогает повысить эффективность. Дела делаются быстрее, а, значит, и времени остается больше. И так я постепенно решил предлагать услугу «разбора» рабочего дня в очень ограниченном формате (я физически не могу брать много человек, есть и другие проекты). Недешево, но сколько стоит ваш час? Сколько стоит управленческое решение, принятое не на бегу, а в спокойной обстановке? Подробности по ссылке www.razbor.sapcons.ru




Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку