«Хочу» вместо «должен»

«Хочу» вместо «должен»

«Хочу» вместо «должен»

Все лучшее, что есть в нашей жизни, начинается с желания. Но рано или поздно желание заменяется на долженствование, и то, что раньше казалось счастьем, превращается в обузу.

В детстве мы всего хотим, и до поры до времени ничего не должны. Ребенок постоянно хочет чего-то – бегать, кричать, играть, хочет новую игрушку, конфету, планшет с YouTube. Мы от природы наделены мощными желаниями, которые в корпоративном мире называют «мотивацией». Не будь их, мы бы и ходить не научились.

Когда у нас появляются первые долженствования (ложиться спать по расписанию, идти в садик), это нас раздражает. Мы выражаем недовольство громкими воплями, оказываем посильное сопротивление. Но нас заставляют – принуждением, лаской или хитростью. Однако в этом возрасте все равно желания побеждают долженствования с большим перевесом.

Потом наступает школа с ее главным словом, сопровождающим нас сквозь учебные года – «должен». Должен ходить на занятия. Должен себя хорошо вести. Должен делать уроки. Родители готовят нас к жизни, в которой обязанностей будет больше, чем желаний. Они мудрее, они понимают, что к чему.

В молодости у нас все еще много желаний. Новая работа, брак, свой бизнес – все это появляется в нашей жизни благодаря желаниям. Но часто все это быстро выхолащивается. Новая работа, которая казалось карьерной возможностью, оказывается на девяносто процентов рутиной, состоящей из одних долженствований. Брак – это тоже больше работа и обязанность, чем половодье чувств и искрящееся счастье. Бизнес, так манившая нас возможность командовать самим собой, оказывается еще большим долженствованием. Мы все время кому-то должны. Мы должны арендодателю за аренду. Мы должны поставщикам за поставки. Сотрудникам за работу. Налоговой – за сам факт нашего существования.

А после 35 острота желаний начинает спадать. Мы хотим уже либо не так много, либо не так сильно. А вот долги только растут. Мы должны банку за ипотеку. Мы должны детям – сначала время и внимание, а потом больше деньги, но все равно должны. Кто оплатит им университет, если не мы? А если нам нужно оплачивать университет, то путь в дауншифтеры или пенсионеры нам закрыт. Сиди и работай.

При этом со всех сторон нас бомбардируют информацией о счастливой жизни других. В социальных сетях все тощие и красивые, путешествуют и пьют вино, и нам кажется – вот у кого нет забот и долгов! Мы видим, что богатые могут откупиться от обязанностей, перепоручив их другим – колодки поменяет водитель, с коляской погуляет няня, а ипотеки у них нет, и мы им завидуем. Коучи нашептывают нам из рекламы, что нужно перестать жить обязанностями и начать – желаниями. Пол Маккартни поет нам в песне New: “We can do what we want, we can live as we choose”.

Но мы оглядываемся вокруг себя и думаем – но как? Как мы можем «отдаться своим желаниям»? А кто будет кормить и одевать детей? Кто будет ухаживать за постаревшими родителями? Кто будет платить за университет и ипотеку? Как я могу уехать на Гоа, если надо управлять своим бизнесом? Кто будет вместо меня зарабатывать прибыль?

И нам начинает казаться, что все это – сказки. Что нет никакого «хочу», что в жизни после 40 есть только «должен» (или «должна»). И долгожданное освобождение наступает для нас только на пенсии – когда дети уже выросли, ипотека выплачена, университеты закончены. Вот тут бы как раз себя и побаловать. Но только после стольких лет жизни в режиме «должен» никаких «хочу» уже не остается. И мы донашиваем свои старые тела, пока возможно, развлекая себя просмотром телепрограмм.

Выход из этого тупика есть, и он только один – личная стратегия, стратегия собственной жизни. Разработать ее – большая и сложная работа, но и жизнь – большая и сложная штука. Пытаться «починить» какую-то одну часть своей жизни (например, меньше работать) бесполезно. Жизнь слишком многогранна, и изменения чего-то одного обязательно потянут за собой и другие аспекты жизни. Поэтому собственную жизнь нужно рассматривать в комплексе, и решение тоже должно быть комплексным.

Когда я разрабатывал собственную жизненную стратегию, я увидел, как велик разрыв между моими целями (условное «хочу») и тем, что я делаю каждый день. Нарисовав дерево своих целей, я успокоился, в результате чего моя жизнь целиком наполнилась какой-то мелкой суетой, направленной только в сторону «должен» – проекты, не приносящие ничего, кроме денег, действия, которые, если подумать как следует, можно было бы не делать вовсе. За этой мелочной суетой мои цели поблекли и стали неудержимо отдаляться. Как и все мы, я верил, что займусь ими «завтра», которое, как мы знаем, никогда не наступает. Только всестороннее и комплексное рассмотрение своей жизни, ее полное перетряхивание позволило мне расставить все по своим местам и начинать любой день с важных и стратегических задач – пока голова ясная и сил много. Магическим образом при этом оказалось, что на суету время все равно остается, хотя ее, суеты, после «ревизии жизни» осталось существенно меньше.

Все то же самое происходит, когда мы работаем с клиентами. Большинство из них – бизнесмены, которые когда-то в молодости создавали бизнесы, думая, что изменят мир (а в первую очередь свою жизнь) к лучшему, а теперь чувствуют себя заключенными в собственных офисах. Со стороны это видно гораздо острее – как люди, способные четко и внятно артикулировать свои желания и цели, целыми днями занимаются не только тем, что не продвигает их в сторону целей, но и тем, что уводит их в противоположном направлении. А они этого и сами не замечают, а когда им на это указываешь – отказываются верить или находят «уважительные» причины.

Но когда осознание происходит, начинается кропотливая работа, которую я называю «разбирать завалы». Мы рассматриваем под микроскопом каждую цель. Отсеиваем шелуху – взгляд со стороны лучше помогает понять, где зерна, а где плевелы. Правильно формулируем цели, планируем ближайшие шаги. Составляем два списка – что нужно начать делать, а от чего нужно отказаться (второй – всегда длиннее, кстати). Формируем планы достижений и привычки. Ведем дневник и вырабатываем самоконтроль.

Лично я уже много лет веду дневник. Он представляет собой таблицу в Excel, в которой я фиксирую свой ежедневный прогресс (или отсутствие такового, и такое бывает) в достижении своих целей. Много лет ошибок научили меня, что если этого не делать, любое благое намерение растворится в суете, которая окажется пристойным оправданием для того, чтобы не делать то, что нужно. И я постоянно его дорабатываю. Если вы честны перед самим собой, и, ведя этот дневник, вы честно отмечаете свои провалы и успехи, а если тем более у вас есть кто-то, кто может этот дневник проверить, то правильные вещи постепенно перерождаются в привычки – и оказывается, что для них всегда находится достаточно времени.

Поставить цель, услышать свои желания – этого недостаточно. Просто отказаться от того, что мы должны – невозможно. Простота методов из рекламы – обманчива. Жизнь – это работа, в первую очередь работа над собой, а не простое потакание своим прихотям. Напряженная и сложная. Но если делать ее правильно, места для желаний найдется достаточно.


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку