Хотят ли люди «бирюзы»?

Хотят ли люди «бирюзы»?

Хотят ли люди «бирюзы»? 17.05.2021 Есть такой анекдот. Помощница большого босса огромной компании рассказывает подружке за кофе: «Представляешь, мой мне предложил переспать с ним за повышение!». «Ну а ты?», спрашивает подруга. «Я подумала – зачем мне такая ответственность? Я так пересплю!».

В основе «бирюзовых» подходов к организации труда лежит важная идея – люди будут работать лучше, если перестать ими командовать и дать им возможность принимать решения самим (создав, конечно же, соответствующие условия). Идея заманчивая, но она подразумевает желание со стороны работника взять на себя ответственность, а наличие такого желания – большой вопрос.

В городе Москва живут и работают более 10 миллионов человек. При этом часть из них занимает руководящие посты, а часть развозит заказы, сидит на кассах в супермаркетах или заполняет формуляры в госконторах. Первых зримо меньше, чем вторых. Чем же первые от них отличаются? Происхождением? Образованием? Уникальными жизненными шансами? Нет, готовностью брать на себя ответственность за свою жизнь.

В США, согласно Statista, 31 миллион предпринимателей (сюда же входят и разные варианты self-employment). Огромная цифра, на первый взгляд. На самом же деле это лишь 16% от взрослого населения. Что делают оставшиеся 84%? Работают по найму, то есть хотя бы частично перекладывают ответственность за свой доход и свои решения на работодателя.

В Европе, сообщает Eurostat, есть страны, где более 25% взрослого населения работают на себя. Но что это за страны? Вы удивитесь, но первые две строчки в списке занимают Греция и Италия. Не хочу никого обидеть, но эти замечательные страны, как и их соседи по Южной Европе, не особо ассоциируются с предпринимательством. Кремниевая Долина находится не в Адриатике. На самом деле секрет прост – в этих странах очень высок уровень безработицы. Из-за особенностей трудового законодательства уволить работника в Италии очень сложно и дорого, и работодатели предпочитают заключать договора с фрилансерами, которые легко разорвать. Итальянцы и греки – предприниматели поневоле.

В экономически же стабильной Скандинавии количество предпринимателей колеблется на уровне 3-5%. При этом там же проживают самые счастливые народы в мире, согласно мировому Индексу Счастья. В семерку лидеров за 2020 год входят Финляндия, Дания,  Исландия, Норвегия и Швеция. Высокий уровень счастья и низкий уровень предпринимательской активности – вряд ли это совпадение.

Для создания бирюзовой организации нужно собрать в одном месте людей, готовых брать на себя больше ответственности чем это делает обычный наемный сотрудник. Это возможно, такие примеры есть и в России. Но для набора таких сотрудников сначала требуется титаническая работа по просеиванию соискателей, а потом очень тонкая настройка команды. Мой знакомый, строящий у себя «бирюзовую» культуру (рекламное агентство), говорит, что берет на работу в лучшем случае одного из тридцати кандидатов. Лучше всего эти идеи приживаются там, где труд большинства сотрудников подразумевает интеллектуальную нагрузку: НИИ, IT-компании, рекламные агентства, производители креативного продукта и т.д. Но такие бизнесы пока не в большинстве. А потому понимая общий вектор перемен в бирюзовом направлении, приходится признать, что в ближайшие годы идеи Фредерика Лалу не начнут распространяться по планете семимильными шагами. Не стоит торопиться и выбрасывать традиционные учебники по менеджменту.

Напомню, что аудиоверсии этих постов можно слушать в нашем Телеграм-канале https://t.me/sapcons



Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:



Возврат к списку

Оставить
заявку