Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Мотивация страхом – почему не работает?

Мотивация страхом – почему не работает?

Мотивация страхом – почему не работает? 11.10.2020 Социальные психологи (например, Канеман и Тверски) в один голос твердят, что люди гораздо больше расстраиваются потере, чем радуются приобретению. Выигрыш в лотерею 20 долларов меньше обрадует, чем штраф в 20 долларов – огорчит. Казалось бы, страх сотрудника не получить бонус должен мотивировать его работать усерднее? Как бы не так.

Мы так не любим терять потому, что, теряя, мы отдаем то, что уже принадлежит нам. Помните старую шутку – занимаешь чужие деньги, а отдаешь свои? Выплата по кредиту огорчает, хотя мы всего лишь возвращаем заем. Когда деньги уже у нас в кошельке или на банковском счете они воспринимаются нами как наши. Вот почему даже незначительный штраф за превышение скорости может испортить настроение на целый день.

С бонусом ситуация иная. Сотрудник с самого начала не уверен, что получит свой бонус, особенно если цель кажется ему недостижимой. Он не считает бонус «своими деньгами». Свою психологическую энергию он будет скорее тратить не на то, чтобы достичь цели, а на то, чтобы смириться с отсутствием бонуса и жить на оклад. Исключения, несомненно, бывают, это люди предпринимательского типа, которых сильно мотивирует премия. Но такие сотрудники редко долго работают по найму.

Для большинства сотрудников бонус сродни выигрышу в лотерею. Конечно, он приносит радость, и порой немалую, но его отсутствие часто расстраивает сотрудника меньше, чем хотелось бы работодателю. Возникает парадокс. Если мы ставим сотруднику «низко висящие» цели, он верит в их достижение и старается, но компания может получить средний результат. А если мы ставим цели, которые мы называем «амбициозными» (а сотрудники обычно называют «нереальными»), мы подталкиваем сотрудника к смирению, к мысли, что ему придется довольствоваться окладом.

Выход, как я уже не один раз писал, прост по сути и сложен по исполнению. Любая цель должна быть амбициозной, но при этом тщательно просчитанной и спланированной, подкрепленной ресурсами. И тогда, несмотря на все сложности, сотрудник будет верить в нее и стремиться к ее достижению. И тогда система мотивации заработает.

Аудиоверсию этой и других статей вы можете скачать или послушать по ссылке: https://bit.ly/2AeIRyG


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку