Моя методика PBS

Моя методика PBS 02.07.2021 Я занимаюсь разработкой стратегий уже более пяти лет. Я помогал разрабатывать стратегии для ритейла, IT-компаний и агентств на рынке образования. И вот наконец я дорос и до собственной авторской методики! Можете меня поздравить:). Она называется People-Based Strategy, или PBS.

Вот основные идеи, легшие в ее основу:
Успех в стратегии зависит от глубины понимания проблем клиента, его процессов, его нужд. И в PBS есть инструменты для этого, частично позаимствованные из дизайн-мышления.
Задача любого бизнеса – создавать ценность (пользу) для своих клиентов. Стратегия – это план по развитию ценности.
Прибыль – это бонус, который клиент платит компании за то, что она создала для него ценность.
На предсказуемом рынке бизнес строит классическую стратегию развития продукта. На непредсказуемом, сверхволатильном или новом рынке стратегия – это план по созданию гибкой компании. По созданию соответствующей культуры, компетенций, умения быстро запускать продукты и тестировать гипотезы и так далее.
Любой бизнес – это совокупность процессов, результат которых – та самая ценность. И потому Портер назвал это «цепочка создания ценности».
Некоторые процессы вносят непосредственный вклад в ценности, некоторые – опосредованный.
Стратегия – это план по развитию процессов с целью максимизации ценности.

Разумеется, это не созданная с нуля методика. С тех пор, как в 50-х годах прошлого века бизнес задумался о стратегии, ничего радикально нового никто в корпус знаний о стратегии не добавил. Лучшие умы шлифовали подходы и предлагали новые инструменты, но стратегия как была обычной логикой + несколько созданных для удобства размышлений инструментом, так и осталась. Я проштудировал множество книг и методик, и все они про одно и то же.

Моя методика PBS нравится мне тем, что она хорошо работает для компаний среднего размера, топ-менеджеры которых не заканчивали INSEAD и никогда не делали ничего подобного ранее. Она легкая, понятная, очень визуальная и не требует от участников специальных знаний или подготовки. Я использовал идеи и приемы из различных областей знаний, что-то адаптировал, что-то добавил свое. Получилось вполне симпатично:)

Поэтому если вам вдруг нужна стратегия – я и методика PBS к вашим услугам!

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:



Возврат к списку

Оставить
заявку