Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Мы за ним думать не успеваем

Мы за ним думать не успеваем

Мы за ним думать не успеваем 25.05.2020 Однажды я сидел в офисе потенциального клиента. В переговорной сидели человек 10 - менеджмент компании, я и сам собственник. Все, кроме собственника, молчали, а он говорил. Говорил о проектах, идеях, проектах и замыслах, которые могла бы осуществить его компания. Говорил горячо, взахлёб, страстно и быстро. Сотрудники смотрели на него со смесью ужаса и восхищения. Речь собственника прервал звонок сотового, и он выскочил за дверь - поговорить. 
 

  • Вы видите?, - наклонился ко мне финансовый директор, - Мы за ним ДУМАТЬ не успеваем!

 
Ко мне на открытые тренинги часто приходят собственники бизнеса. Когда я спрашиваю их о том, где их подчиненные, иногда они отвечают - некогда им учиться, пусть работают. При этом собственник компании учится увлечённо, с удовольствием, не понимая, к каким последствиям приведёт подобный подход. 
 
Во многих российских компаниях собственник и так по уровню развития выше своих сотрудников. Это уже плохо, так как компания развивается со скоростью самого медленного топ-менеджера - и ни на йоту быстрее. А если собственник идёт учиться, а сотрудники - нет, ситуация становится только хуже. Собственник живет в башне из слоновой кости, в своих мечтах покоряет Кремниевую долину, а подчиненные пока что считают на счетах. Взаимное разочарование неизбежно - собственник считает подчиненных косными и вялыми, а подчиненным кажется, что шеф утратил связь с реальностью. 
 
Некоторым собственникам это подсознательно нравится - им льстит собственное всезнайство. К каким последствиям это рано или поздно приведёт, они не понимают. А если вы не такой собственник, то учить своих менеджеров нужно много и регулярно. 
 
Любой сотрудник западной компании скажет, что корпоративное обучение и регулярные совместные мероприятия - тим-билдинги и стратегические сессии, - там регулярная практика. И, наверное, это не зря. Они, в отличие от их российских коллег, не рассчитывают купить гениев с рынка труда, которые сами приведут компанию к успеху. Тем более в России. Они берут эту задачу в свои руки, и, во-первых, растят кадры внутри, и, во-вторых, создают такие процессы, при которых зависимость от каждого отдельного гения стремится к нулю. 
 
Думаю, у них есть чему поучиться. Экономия на обучении (да и какая экономия-то? Можно подумать, это прямо миллионы) будет обходиться бизнесу все дороже. Рыночные вызовы становятся все жестче, и даже если собственник семи пядей во лбу, он с ними не справится, если у него нет сильной, боеспособной командой.
 
Среди предпринимателей много эгоцентриков, что помогло им стать успешными. Подсознательная уверенность в собственном превосходстве и исключительности позволили им не испугаться и начать делать бизнес - в отличие от тех, кто предпочел работу по найму. Но когда бизнес уже работает, чувство собственного превосходства становится тормозом, стопорящим развитие. Компания работает со скоростью самого тупого топ-менеджера, и не важно при этом, каков IQ его создателя. В успешной компании умными должны быть все.
 
Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники тоже были умными, узнайте больше о «Школе директоров» на нашем сайте Sapiens Consulting, мы как раз помогаем решать подобные проблемы.

 

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку