Наблюдательный совет

Наблюдательный совет Советы директоров становятся темой, которой собственники из бывшего СССР интересуются все более горячо. Мы видим это по группам курса «Независимый директор» АНД, где я читаю модуль «Стратегия». Но не все собственники готовы сразу поделиться властью (а полноценный СД это и подразумевает), и во многих компаниях возникает переходная структура – наблюдательный совет. 
СД – это управляющий орган, члены которого принимают решения, голосуя на заседаниях, и принимают таким образом решения, за которые несут ответственность, в том числе юридическую. Но наличие полновесного совета, чьи действия определены Уставом компании, означает для собственника ограничение своих полномочий. В совете есть жесткое правило: «один человек – один голос», даже если это голос собственника. В одном из СД, где я, как независимый директор возглавляю комитет по стратегии, именно так и происходит. Но такова стратегическая цель собственника, он хочет отойти от единоличного управления компанией. И не только он, таких собственников много. Мотивы у всех разные. Для бизнесов, где собственники молоды, полны сил и жаждут управлять сами, это, возможно, и не лучшее решение. Энергия собственника может питать развитие компании. Но если владелец уже не хочет быть в упряжке, если он устал или у него другие планы на жизнь, СД – идеальное решение. Кроме того, как говорил Дмитрий Каменщик, владелец «Домодедово» в давнем интервью «Ведомостям», собственник – не только главный друг, но и главный враг компании. Если с ним никто не может поспорить, не только его гениальные идеи, но и его стратегические ошибки отражаются на бизнесе очень серьезно.

Еще один повод создать СД – случай, когда собственник это классический предприниматель, стартапер, который получает удовольствие и приносит пользу только тогда, когда проект на старте, а от повседневной рутины скучает.

Но если собственник(и) не готов к столь радикальному шагу, возникает компромисс – наблюдательный совет. В отличие от СД, НС не принимает решений, и не голосует (если только это на самом деле СД, но не «формальный»). Но собственник решает другую задачу – рядом с ним появляются люди, которые с ним спорят. Они не являются полностью финансово зависимыми от него, в отличие от наемных сотрудников, и потому более открыто высказывают свою точку зрения, даже если эта точка зрения противоречит его.

Правильно подобранный наблюдательный совет расширяет экспертизу в высших управленческих эшелонах. В классической связке «собственник – директор» может просто не оказаться нужных знаний и опыта для решения новых задач. Разумеется, экспертизу необходимо выращивать и внутри компании, но формат наблюдательного совета позволяет привлечь к работе экспертов, которых невозможно нанять на постоянную работу. Например, потому что они просто не пойдут, или потому, что это слишком дорого.

Я работал как в наблюдательных советах, так и в советах директоров. Я видел, что и самый формальный СД может оказаться на самом деле недееспособным органом, живущим под постоянным давлением собственника, и что наблюдательный совет, лишенный формальных полномочий, может быть весьма влиятельным и эффективным. Все, как обычно, зависит от воли владельца. Он создает совет, он собирает в него команду, и от него зависит, будет ли совет существовать для красоты или это будет орган, благодаря которому компания сможет сделать шаг вперед.

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку