Два года назад, почти случайно (как это часто и бывает) мы запустили проект, который тогда назвали «Индивидуальный EMBA». Запустили мы его по запросу одного из клиентов, программу придумывали фактически под него же и наспех. С тех пор наши виртуальные дипломы (а мы не выдаем никаких дипломов и сертификатов, нашим слушателям они не нужны) получили уже несколько человек – за количеством мы не гонимся, нам важно качество. На наш взгляд достаточно, чтобы делать выводы и обобщения. Кроме того, я поучаствовал как приглашенный гость в различных обучающих программах, созданных другими организациями. И хотя я консультант, а не тренер, я считаю себя вправе высказаться на эту тему. Свой опыт я обобщил в этом тексте.
В целом бизнес-образование в России (в других странах СНГ, где мы поработали, ситуация несколько иная, но в целом похожая) находится в некотором кризисе. Провайдеры жалуются на сложности с продажами, при этом чисто мотивационные, почти лишенные сущностной начинки «мюзиклы» (как их метко назвал кто-то на Facebook), с участием мастистых артистов разговорного жанра вроде Оскара Хартмана или Радислава Гандапаса, собирают целые стадионы, и отнюдь не бесплатно. Конечно, успех «мюзиклов», БМ и прочих эмоциональных, но редко содержательных и полезных программ легко можно было бы списать на желание аудитории «похудеть за 3 дня без усилий». Обернутые в яркую медиа-упаковку, такие мероприятия вызывают кратковременный эмоциональный подъем, за что их и любят. Удивительно, однако, то, что за этой наркотической дозой туда идут не только зеленые стартаперы, неспособные отличить откровенное фуфло от бизнес-истин, но и вполне зрелые предприниматели с опытом. Мы для себя сделали простой вывод – эти программы, при всей их аляповатой мишурности, дают потенциальному слушателю четкое понимание того, что они им дадут. А традиционному бизнес-образованию этого часто не хватает, по крайней мере когда речь идет о программах для бизнесменов, а не наемных работников.
Изначально мы позиционировали нашу полностью индивидуальную программу (а в ней индивидуально все – от списка курсов до расписания) как альтернативу традиционному образованию уровня Executive MBA. Отсюда, собственно, и название. Но постепенно мы стали понимать, что на самом деле истина действительно в индивидуальности образования, но не совсем в том смысле, который мы вкладывали в это слово изначально.
Что не нравится предпринимателям в традиционном бизнес-образовании (даже если группа подобралась более или менее цельная и однородная)?
Между тем, полностью индивидуальное образование лишено магии общения с себе подобными, той мотивационной составляющей (за которой, видимо, люди и ходят на «мюзиклы»). Именно поэтому пока, на наш субъективный взгляд, множащееся число онлайн-курсов, бесплатных или дешевых, пока не приводит к росту знаний, хотя все больше курсов и тренингов выкладываются в свободный доступ. Слушателям не хватает личного общения с преподавателем и коллегами.
Не так давно по социальным сетям пролетел красивый вдохновляющий ролик о том, что люди будущего будут учиться всю жизнь, получать не одно, а несколько полноценных образований в течение карьеры. На наш взгляд, для мира бизнеса это вдвойне справедливо, поскольку там все меняется еще быстрее, и идеи XX века для некоторых отраслей уже неприменимы совсем, и людям приходится приобретать новые знания постоянно. В этом ролике прозвучала очень важная фраза о том, что каждый человек должен разработать свою личную стратегию обучения. Это именно то, что мы с недавних пор начали делать в рамках своей программы, это то, с чего мы начинаем – с вопросов о том, чему именно бы хотел научиться слушатель, и зачем.
На наш взгляд, идеальная траектория бизнес-образования для предпринимателя выглядит так:
На наш взгляд, только такой полноценный цикл может снабдить предпринимателя всем необходимым для успеха. Все составляющие успеха важны. Мы можем взять на себя функции №1, 3 и 4, но индивидуальные программы, как уже говорилось выше, не отменяют традиционного способа получения знаний.
Будущее, на наш взгляд, не за индивидуальным бизнес-образованием, а за индивидуальными программами обучения, которые содержат самые различные форматы обучения, продиктованные потребностью данного конкретного слушателя, от общих занятий в школах MBA до индивидуальных консультаций.
Мы модифицировали свою программу исходя из этого, и у нас уже есть слушатель, который с нами уже почти два года. Мы работаем и с ним, и с его компанией (в плане применения на практике услышанного в теории), он прослушал и наш курс, и еще несколько дополнительных. Думаем, что со временем таких будет больше, хотя, повторюсь, мы за количеством не гонимся.
Информацию о нашей программе вы легко найдете тут . Но если вы предпочитаете иные формы обучения, или хотите сами выстроить свою образовательную траекторию, мы советуем вам начинать со стратегии, разработку которой лучше делать вместе с опытным человеком, который поможет вам посмотреть со стороны. И будьте готовы к тому, что ваша траектория будет сложной и долгой, и что она будет состоять из самых разных элементов – от посещения конференций до индивидуальных занятий. И даже посещения «мюзиклов» – если вам критически не хватает внутренней мотивации.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!
Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только: