О злой налоговой

О злой налоговой

Не так давно Наталья Горячая, создатель компании «Делаем бизнес вместе», опубликовала на Facebook вызвавший колоссальный резонанс пост о том, как на самом деле работает налоговая система в России. Пост собрал сотни, если не тысячи комментариев. Кто-то спорил с Натальей относительно нюансов, но в целом очевидцы с мест подтверждали, что ситуация обстоит именно так, как Наталья и описала.

Сомневаться в профессионализме Натальи, которая много лет занимается тем, о чем пишет, не приходится, поэтому ставить под сомнение хоть одну букву из написанного ею не буду даже пытаться. Да, такое вот у нас лето, так наше государство (или те, кто считает себя его представителями) обращается с теми, кто ведет предпринимательскую деятельность. Я и сам за последние три года был в налоговой больше, чем за предыдущие десять. Мой друг сидит в СИЗО по совершенно абсурдному «предпринимательскому» обвинению с августа, и неизвестно когда выйдет, и вообще чем все это закончится. Все верно, ни с чем не поспоришь.

Но когда эмоции вокруг подобных постов утихают, возникает следующий вопрос – а что делать? Ведь предприниматель это не тот, кто жалуется на Facebook в комментариях к посту Натальи, предприниматель предпринимает. То есть это человек действия. Что же, в терминах действий, можно предпринять в сложившейся ситуации?
Ровно год назад я уже писал на эту тему, и моя позиция не изменилась. Выхода четыре:

  1. Прекратить предпринимательскую деятельность. Закрыть все и уйти на наемную работу. Понятно, что многим владельцам бизнесов это кажется сущим кошмаром, но ведь теоретически такая альтернатива есть? Есть.
  2. Попытаться изменить ситуацию. Конкретных рецептов я не вижу, но, возможно, кто-то сочтет для себя эффективным и целесообразным попытаться оказать влияние на систему и переделать ее. Лично я считаю это бессмысленным, но это только мое мнение.
  3. Уехать в другую страну и попытаться сделать бизнес там. Сложный, но отнюдь не невозможный вариант. И многие так и поступают. У меня есть небольшой работающий бизнес в ЕС, и это не фантастика, хоть и не Клондайк, конечно.
  4. Пытаться работать в обстоятельствах, предлагаемых фискальными и иными контролирующими органами тут, в тех условиях, которые есть.

Наши коллективные стенания в Facebook по поводу беспредела налоговых органов изменят ситуацию в этих самых органах не больше, чем разговоры о погоде могут изменить климат. Они нужны для выплеска эмоций, для снятия стресса, но в практическом плане они бесполезны. А в некоторых случаях даже опасны, так как переводят наши эмоции с нас самих на других, которые виноваты, как минимум, не во всех наших бедах. Поэтому если вы не выбираете пункты 1-3, то остается выбирать пункт 4 и делать лучшее из возможного. А это не так просто, как кажется, и налоговая тут не причем.

Ни в коем случае не подвергая сомнению слова Натальи, я все-таки хотел бы отметить, что для многих предпринимателей (виденных мною лично) давление (и неправовое в том числе) государства стало удобным оправданием для собственных управленческих ошибок. Когда читаешь такие посты, может создаться впечатление, что Россия – это страна, где плохие-плохие чиновники силятся извести хороший-хороший бизнес. Но это не совсем так, во всяком случае во второй его части:

  1. Я лично знал нескольких предпринимателей, потративших годы на создание схем обмана собственного государства в промышленных масштабах. Дело было в годы, когда налоговая была слабее чем сейчас, ее было легче обмануть. Что ж, времена изменились, она набрала силы и влияния, и сама порой применяет вызывающие вопросы методы. Но есть ли в данном случае у этих людей право возмущаться?
  2. Даже в компаниях, которые не дают налоговым инспекциям никаких (законных) поводов придраться к их работе, далеко не всегда все так уж радужно с ключевыми процессами. Есть проблемы и с маркетингом, и с продажами, и с эффективностью.

Не возмущаться действиями государства, относящегося к бизнесменам, обеспечивающим ежедневно миллионы людей необходимыми товарами и услугами, сложно. Мы все живые люди, и всех нас когда-то допекает. Но в то же время нельзя забывать, что возмущение в отношении того, что мы не можем изменить, неэффективно. Ту же энергию стоит направить на то, что нам подвластно.

А в этом смысле российским компаниям еще есть над чем поработать:

  1. Тысячи компаний создают неплохой продукт, но не умеют его продавать, сидя в ожидании покупателей и надеясь на лучшее;
  2. Тысячи компаний не умеют создавать востребованный продукт, потому что представляют себе своего потребителя и его ожидания смутно, интуитивно;
  3. Тысячи компаний не умеют выстраивать процессы так, чтобы выполнять заказы вовремя и не нести ненужных затрат на неэффективный учет, суету, несвоевременные и лишние действия во всем;

Если вы выбираете для себя пункт 4, у вас есть только один путь – играть с налоговой наперегонки, зарабатывать быстрее и больше (в рамках закона, разумеется), чем она успевает забрать. Лично я другого пути не вижу, и именно в этом мы и стараемся помогать своим клиентам. Хватит смотреть на налоговую, она сама о себе позаботится. В этом вопросе можно, например, довериться профессионалам, которые знают, как можно минимизировать последствия ее действий. Давайте фокусироваться на том, что приносит деньги. Если вы знаете другой путь в рамках пункта 4 – поделитесь.

Скачивайте наши книги, большинство из которых выложено бесплатно тут


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку