Оценка трендов

Оценка трендов Классические учебники по стратегии рекомендуют начинать работу с анализа - текущего положения дел на рынке и трендов. Но это может увести работу в сторону, поэтому я обычно начинаю не с этого.

Пример: тренды цифровизации многих процессов и рост онлайн-торговли очевидны. Это уже даже не тренды, это часть нашей реальности. И если компания не учитывает это в своей стратегии, ее будущее под вопросом. Но в то же время цифровизация и онлайн-маркетинг могут лишь вернуть бизнес в клуб современных компаний. Рыночные преимущества так не создашь.

Можно искать только-только зарождающиеся тренды, кажущиеся сейчас маловероятной версией будущего. Например, искусственное мясо или шеринг одежды. Даже учитывая, что в сравнении с быстро выращенным в пробирке стейком натуральное животноводство, даже современное, выглядит чудовищно неэффективным, трудно поверить, что люди вскоре откажутся от мяса естественного происхождения. Хотя какое оно, если подумать, естественное… Выискивая такие тренды, мы можем создать продукт для послезавтра.

Но куда эффективнее, на мой взгляд, начинать с потребителя. Не зря же я назвал свою методику People-Based Strategy. Погружаясь в его опыт при помощи специальных техник, мы можем не найти новый тренд, но создать его.

Недавно на одном из советов директоров, в который я вхожу, мой коллега, председатель комитета по «цифре», раскритиковал стратегическую идею, предложенную менеджментом - создать на сайте компании личный кабинет для b2b-клиентов. Дело не в том, что идея не нова, а в том, что личный кабинет не представляет ценности. Это лишние движения для b2b-клиента - зайти в кабинет, найти свой заказ, проверить статус. Будущее за глубокой интеграцией систем заказчиков и подрядчиков. Они будут «дружить системами». Когда заказ возникает в системе заказчика, он автоматически направляется уполномоченному подрядчику. Далее обе системы, заказчика и подрядчика, бесшовно обмениваются информацией о статусе заказа, и никакой личный кабинет не нужен. Это бессмысленная информационная «остановка» на пути данных.

Как можно прийти к таким мыслям? Анализируя клиентский опыт. На инновационных сессиях мы, в том числе, задаемся вопросом - какие действия потребитель вынужденно делает, хотя они не вносят вклада в потребительскую ценность? Можно ли исключить их из цепочки создания ценности с удобством для клиента и выгодой для себя?

Тренды важны, отслеживать их необходимо, но начинать размышления о стратегии лучше с потребителя. Так можно не следовать трендам, а задавать их.

Присоединяйтесь к моему новому Клубу стратегов! Вступайте в нашу закрытую группу на Facebook, расскажите о себе, принимайте участие в дискуссиях и приходите на очные встречи Клуба:  https://www.facebook.com/groups/242625081097661

Напомним, что блоги можно не только читать, но и слушать – в нашем ТГ-канале или в рассылке:
Telegram: https://t.me/sapcons
Рассылка: https://www.sapcons.ru/subscribe/

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:



Возврат к списку

Оставить
заявку