Отсутствие стратегии как следствие страха

Отсутствие стратегии как следствие страха

Отсутствие стратегии как следствие страха Почему люди не разрабатывают личные стратегии? Потому что стратегия - это долгосрочный план, составляя который ты невольно признаешься себе, что смертен. А при всей очевидности этого факта мы, как блестяще доказал Ирвин Ялом, умеем изобретать весьма изощренные способы убеждать себя, что на нас общая смертность не распространяется. Поэтому мы легко позволяем себе утонуть в будничных проблемах, делая вид, что время не утекает стремительно.

Отсутствие стратегии в бизнесе тоже продиктовано страхом, но страхом несколько иного рода. Руководителю, взявшемуся за стратегию всерьез, придется ответить на множество сложных вопросов. Кто его потребитель? Чего он хочет? Чего он будет хотеть завтра? Что будут делать завтра конкуренты? Как изменится рынок?

Ответы на эти вопросы могут быть не только сложны (а они всегда сложны), но и неприятны. Например, может оказаться, что наш продукт устаревает, а мы не знаем, чем его заменить. Или что через несколько лет успешным компаниям потребуются компетенции, которых у нас нет. Что наш бизнес ждет неминуемый крах, если мы срочно не предпримем чего-то, чего мы не знаем и не понимаем. И это может быть страшно.

Куда уютнее ковыряться в своих повседневных проблемах, подписывать счета и платежки, ругаться на секретаря и винить во всем кого-то за периметром. Повседневные бизнес-задачи, при всей их сложности, создают весьма уютный кокон, покидать который ради решения сложных проблем с опасными конкурентами и капризными потребителями очень не хочется.


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку