Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Переход на удаленку – неочевидные последствия

Переход на удаленку – неочевидные последствия

Переход на удаленку – неочевидные последствия 16.07.2020 Вряд ли кто-то всерьез будет спорить с тем, что количество человеко-часов удаленной работы в мире вырастет. Я не считаю, что теперь все поголовно будут работать из дома, я к этому отношусь довольно скептически. Но я уверен, что количество случаев частичной работы из дома – когда у сотрудника будет два-три дня в офисе, не более, – увеличится.

Самоизоляция позволила нам провести эксперимент по удаленной работе, но этот эксперимент был лишен научной чистоты. На удаленку перешли коллективы хорошо знающих и давно сработавшихся друг с другом людей. От того, что они начали видеть физиономии друг друга только на мониторах, в их жизни мало что поменялось. Но представьте, что 50% коллектива сменилось. И представьте, что этот коллектив – это топ-менеджеры. Сомневаюсь, что можно не только нанять, но и погрузить в корпоративную культуру, сделать частью команды нового человека через Zoom.

Но суть текста не в этом. Итак, количество человеко-часов работы дома возрастет. Как это скажется на экономике? Я набросал свои прогнозы, возможно, у вас другая точка зрения, вот и интересно будет сопоставить.

Начнем с тех, кто выиграет, хотя бы косвенно:

Немного выиграет продуктовый ритейл и сервисы доставки блюд. Люди меньше будут ходить в корпоративные столовые или есть бизнес-ланчи по соседству, и чаще будут питаться дома. Часть бюджета перетечет из кармана кейтеринговых операторов в карманы продовольственных сервисов.
Дома люди будут оборудовать рабочее место с любовью. Если сейчас офисные кресла покупает завхоз, и либо экономит, либо выбирает за откат, то люди, жалея свои спины, будут выбирать более качественные (и дорогие) кресла, что может быть на руку производителям.
Коммунальные платежи за свет и воду в домах тоже вырастут. Для каждого отдельного человека – едва заметно, но в масштабах страны это огромные цифры.

Проигравшие проиграют, однако, больше.

Все, что касается офиса – от сдачи в аренду до кейтеринга и канцтоваров, – однозначно пострадает. Где-то я читал, что канцтоваров в офис покупается в среднем на 30-40% больше, чем используется. Когда сотрудники будут дома сами следить за своими канцтоварами (даже если их им будет компенсировать работодатель), они не будут покупать ненужное. Ремонты в офисе нужно будет делать реже, перегородки заказывать реже, мебель менять реже, коврики чистить реже и т.д.
Бензин и автосервисы. Меньше пробеги машин по маршруту «дом-офис» – меньше топлива, меньше поломок и реже ТО. Если в городах хоть немного снизятся пробки, расход топлива и износ двигателей тоже снизится. Машину можно будет менять реже, что не поможет и без того не процветающему рынку новых авто. Ну а за ним – автокредитование, страхование, резина и т.д.
Офисная одежда и обувь. Дома в Zoom не зазорно выходить в одежде попроще, а офисная «сбруя» будет реже носиться и, следовательно, реже изнашиваться. Да и одежда вообще. В году около 240 рабочих дней. Если всего два дня в неделю вы работаете из дома, то вы 96 дней не одеваете верхнюю одежду и уличную обувь – целых три месяца. На сколько дольше она прослужит?
Косметика. Возможно, женщины со мной не согласятся, но для удаленной работы женщине нет смысла выглядеть так же, как для похода в офис. Уважающая себя женщина и в Zoom будет выглядеть достойно, но там это все-таки попроще.
Коворкинги. Еще зимой это была альтернатива офису или дому, а сейчас – рассадники вируса.
Общественный транспорт. В крупных городах он, в основном, государственный, но много где еще частный.
Такси. Многие от метро до офиса и от офиса до метро берут такси – теперь будут делать это реже.
Няни. Сейчас многие семьи платят няне только потому, что не успевают после работы забрать детей из садика или школы. С удаленной работой хотя бы некоторые дни они смогут делать это сами.

На самом деле последствия данной пандемии мы пока не можем осмыслить, и сделаем это, как обычно, через пару лет. Но в одном я не сомневаюсь – они будут серьезнее, чем нам сейчас кажется.

Не хотите читать статьи? Слушайте их, скачивая тут:
https://drive.google.com/drive/folders/1rxCH3c_7S8hsKygDcir3MjXsY5-e7jek?usp=sharing

Напоминаем также, что аудиоверсии статей удобно также прослушивать прямо в нашем канале в Телеграм: https://t.me/sapcons





Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку