Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Почему предпринимателям иногда так трудно управлять операционной деятельностью

Почему предпринимателям иногда так трудно управлять операционной деятельностью

Почему предпринимателям иногда так трудно управлять операционной деятельностью 08.11.2020 Я много лет работал с собственниками, в разных качествах. Процентов 30 из них впадали в состояние постоянного раздражения, едва войдя в офис. Их удручало все - лицо секретарши, цифры продаж, фамилия гендиректора, пылинки на полу. На их лицах, словно приклеенное, навечно застыло выражение человека, только что сожравшего зелёный лимон. И на то были причины.

Давайте пофантазируем. Ваша компания на вершине успеха. Сегодня вечером вы с коллегами отмечаете очередной рекорд продаж, прибыли, рыночной доли. На столе лежит Forbes с вашим фото на обложке. Вы только что закончили разговор с оргкомитетом престижной отраслевой премии - вы, в который раз, лауреат. За вашей спиной, на стене кабинета, ваши фото с сильными мира сего. Вы можете себе позволить почти все, кроме (пока) космической ракеты. У вас мощная, сплоченная команда, на зависть конкурентам.

А потом вы просыпаетесь. И оказывается, что все это был только сон. Явь же куда прозаичнее. Кривая продаж уныло смотрит вниз. Дебиторка. Налоговая. Вечно сорванные дедлайны. Сотрудники, думающие только о своей зарплате. Вы бы расстроились? Ещё бы. Вы хотите Forbes и сильных мира сего, а не вот это вот все.

Предприниматель - это человек с очень ярким и живым воображением. Обычному человеку прищемит палец дверью, он выматерится и пойдет дальше. А предприниматель уже придумывает двери, не прищемляющие пальцы. Палец-friendly. В своём воображении он уже налаживает производство таких дверей, потом дистрибуцию по всей России, а потом и по всему миру. Его логотип на каждой третьей двери планеты. Филиалы его компании на всех континентах. Лицо на обложке Forbes...

Без смелых мечт нельзя стать предпринимателем. Найдите и прочтите самый первый пост Фёдора Овчинникова - предприниматель из Сыктывкара, у которого есть только идея, сразу задумывает свой проект как международный. Сколько людей тогда поржали над его амбициями? А ведь если бы Фёдор тогда скромно мечтал о сети из пяти пиццерий, сейчас бы у него их было три. И все в Сыктывкаре.

Но есть у этой здоровой мечтательности и обратная сторона. Воображение предпринимателя рисует ему картину успешного будущего настолько ярко и выпукло, что он, фактически, там, в этом будущем, живет. Там все работает идеально. Процессы отложены. Клиенты счастливы. Конкуренты повержены. Деньги текут, словно из крана. Столкновение с операционной реальностью для него – как переезд из особняка на Бульварном кольце в трущобы Мумбаи.

На планете Земля только человек умеет мечтать о будущем, о том, чего еще нет. Но наш неокортекс, кора головного мозга, самая молодая его часть, отвечающая, в том числе, за воображение - это далеко не весь мозг. Рептильный и лимбический отделы мозга, унаследованные нами от наших человекообразных предков, тоже активно участвуют в операционном управлении нашей жизнью. Представьте на секунду, что вы сидите, вцепившись в подлокотники, в кресле падающего самолета. Если у вас живое воображение, вам станет страшно, и организм реагирует соответственно - в кровь будет впрыснут адреналин, участится сердцебиение, и все по схеме. Вы сидите дома на диване, а ваш рептильный мозг испугался по-настоящему. Все потому, что для него любая картинка - реальность.

С позитивными мечтами все то же самое - мозг тоже думает, что это взаправду. Недавно вышли результаты исследования - вопреки проповедям инфоцыган, очень страстно желающие чего-то люди реже добиваются успеха, чем те, кто мечтает, но умеет превращать мечты в конкретные планы. Те, кто просто тысячу раз повторяют про себя слово «мерседес», обычно ездят на маршрутках. Чем ярче они визуализируют себе мерседес, тем больше мозг, управляющий опорно-двигательной системой, верит, что у него этот мерседес уже есть. И просто не дает заднице команду оторваться от дивана.

Поначалу разрыв между мечтой и реальностью вдохновляет предпринимателя. Он много и упоенно трудится, радуясь, наблюдая, как из ничего рождается нечто. Но бизнес - это long story, успехи чередуются не только с провалами (часто подстегивающими мотивацию), но и с унылыми плато. Брешь между воображаемым завтра и гнетущим сегодня перестает вдохновлять и начинает раздражать. Вроде вкалываешь много, а до города-сада все еще далеко. Это как английский язык - учишь его пять лет, а сказать все равно можешь только «my name is Vasya». Только очень упорные не сдаются.

Вы замечали, что собственники бизнеса часто преуменьшают сроки любой задачи? Им кажется, что здание можно построить за месяц. Новый продукт выпустить за неделю. Составить годовой отчёт за 20 минут. Когда предприниматель говорит «построить здание», он видит уже готовое, работающее здание - склад, магазин, фабрику. Чистое, уютное и работающее. А работник видит стройку, сметы, бетон, разрешительные документы. Предприниматель уже явственно визуализирует это здание, он ощущает прохладу дверной ручки у себя на ладони, слышит гулкое эхо шагов в бетонных коридорах. И хруст купюр при подсчете прибыли, которую ему это здание принесло. И тут ему говорят - два года минимум. Ну как тут не огорчиться?

Конечно, не все предприниматели таковы. Я лично знаю многих бизнесменов, у которых в этом смысле здоровый баланс. Они все, кстати, успешны. Но у предпринимателей, чьё воображение слишком сильно обгоняет реальность, есть только два варианта: либо как можно быстрее продавать свои проекты и запускать новые, либо находить кого-то, кто будет управлять ими вместо них, но уже доверять им безоговорочно. Если же такие люди все-таки ныряют в операционное управление, оно обычно представляет собой постоянную смену команд, и от каждой они ждут как минимум чуда. «Если бы я был на вашем месте, я бы удвоил продажи максимум за неделю!». Один из моих бывших начальников, собственник бизнеса, в конце моего первого (!) рабочего дня зашёл ко мне в кабинет с вопросом «Чем конкретно вы улучшили мой бизнес за сегодня?». Тогда я просто растерялся. А сейчас я бы молча сложил бумаги в портфель и вышел бы вон. Навсегда.

Аудиоверсию этой и других статей вы можете скачать или послушать по ссылке: https://bit.ly/2AeIRyG


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку