Руководитель должен понимать психологическую природу человека

Руководитель должен понимать психологическую природу человека

Руководитель должен понимать психологическую природу человека Аркадий Гайдар в 14 лет командовал полком. Я в 23 года стал руководителем. Это было в 1996 году, когда карьеры делались быстро. Мои подчиненные были примерно вдвое старше меня, и я боялся их куда больше, чем они меня.
С тех пор моя жизнь (еще ровно 23 года) была неразрывно связана с управлением людьми. В начале моей карьеры книг по управлению еще было мало, и теперь я понимаю, что это было к лучшему. Двигаясь ощупью, методом проб и (порой весьма болезненных) ошибок, я пришёл к пониманию, что любые методы и приемы, описанные в книгах, эффективны только при одном условии - если руководитель понимает психологическую природу человека.
Некоторые популярные американские учебники по управлению напоминают гайдбуки по управлению автомобилем: «Если впереди поворот, сбросьте газ, притормозите и перейдите на вторую передачу». В них сотрудники в лучшем случае подразделяются на несколько типов, для каждого из которых подготовлена исчерпывающая инструкция. Но в реальном мире люди упорно не желают делиться на типы, каждый прямой подчиненный требует индивидуального подхода. Для каждого нужно находить свои, особые слова.
Мне кажется, я кое-чему научился в управлении людьми за 23 года. А относительно недавно я обнаружил, что мне очень нравится рассказывать об этом. Я придумал и начал вести тренинг «Школа директоров» не так давно, но понимаю, что получаю истинное удовольствие от его проведения. Вчера и позавчера у меня был очередной модуль (продолжение в августе). Я получил уже позитивную обратную связь от слушателей, и это не может не радовать. Но я точно радовался не меньше слушателей - это то, что я люблю и хочу делать. Хотите хороший тренинг по менеджерским компетенциям для вашей компании? Пишите!


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку