Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Руководитель – это состояние души

Руководитель – это состояние души

Руководитель – это состояние души 27.07.2020 Кто такой «сильный и профессиональный топ-менеджер»? Человек с дипломом MBA? Человек, руководивший кем-либо много лет? Я на своем веку видел много отвратительных руководителей с большим опытом и десятком дипломов.

Бизнес-курсы или школы часто только уводят слушателей в сторону от ключевого вопроса. Один выпускник очень престижной школы, мой клиент, долго с упоением рассказывал мне чему он там научился. Он упоминал бизнес-модели, стратегии, инновации – рассказывал, что исписал два толстых блокнота потрясающими идеями. И лишь об одном он ни разу не упомянул – о людях.

Ричард Бренсон – дислексик, бросивший школу в 16 лет, едва умеющий читать и писать и не получивший никакого системного образования, и это не помешало ему создать Virgin. Что помогло ему добиться этого? Потрясающее бизнес-чутье? Нет, его первые попытки создать бизнес были неудачными. Помогло ему в этом умение выстраивать отношения с людьми.

Что позволило человеческому мозгу развиться до сегодняшнего уровня – которым не может похвастаться ни одно другое существо на планете? Много лет ученые твердили, что труд – впервые заточив конец палки камнем, обезьяна сделала первый шаг на пути к homo sapiens. Но современные ученые доказали, что это не так. Сравнивая мозги современных обезьян, ученые заметили очевидную корреляцию – чем больше была стая, в которой жила обезьяна, тем лучше был развит ее мозг. Сложность и развитость мозга является следствием числа и сложностей социальных связей, которые необходимо поддерживать особи. Именно необходимость общаться с другими и вписываться в общество – предугадывать мысли и действия других, выстраивать эффективную стратегию поведения, – и сделало из обезьяны человека. А уже потом он взялся за палку.

Умение коммуницировать – ахиллесова пята российских топ-менеджеров. Они плохо управляют своими подчиненными, отвратительно общаются между собой, а мысль о том, что собственным руководителем тоже необходимо управлять, повергает их в шок. Исключения, безусловно, имеются, но они в явном меньшинстве. При этом предмет «психология управления» не входит в список предметов большинства бизнес-школ. На мой взгляд, это все равно, что преподавать балет без разучивания движений.

О психологии управления мы поговорим в ходе бесплатного вебинара «Как прокачать управленческие навыки», который я проведу в субботу, 1-го августа. Ссылка на регистрацию https://bit.ly/32YhIvO

А 9-ого августа пойдет в центре Москвы пройдет бесплатный практикум на эту же тему. Регистация по ссылке https://bit.ly/39CWN2Y

Вебинар и практикум будут интересен всем, кто уже руководит сам, в особенности тем, кто руководит руководителями. Речь пойдет о том, как понять самое сложное, с чем приходится иметь дело любому менеджеру или предпринимателю – других людей.

Первым 20 участникам практикума в подарок печатная версия июньского номера журнала Business Excellence, а всем участникам вебинара, мы подарим элетронную версию.


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку