Само все организуется

Само все организуется Типичный метод управления российских предпринимателей, занимающих параллельно функции генерального директора:

    1. Поставить цель на год, обычно в форме прибыли;
    2. Нанять управленцев с опытом работы;
    3. Установить им мотивацию, например, от той же прибыли;
    4. Самому заняться чем-нибудь любимым, например каким-то одним продуктом;
    5. Удивляться, почему все это не работает.

А это не работает, и работать не будет. Подобное поведение собственников-директоров проистекает из наивной и совершенно ни на чем не основанной, и не подкрепленной практикой уверенности в том, что все должно случиться само. Что менеджеры сами выберут наиболее правильный (причем в долгосрочной перспективе) путь к успеху в бизнесе. Что они организуются сами собой – сами договорятся, сами согласуют между собой свои действия (притом, что львиная доля в мотивации у них – личные задачи), сами устранят все возникшие на пути проблемы и добьются успеха. На первый взгляд, рассчитывать на это могут только наивные и неопытные руководители. Но их гораздо больше и среди седовласых собственников.

На самом деле для того, чтобы компания работала и шла к своим целям, ей необходимы, как воздух, две вещи:

    1. Четкая стратегия;
    2. Единый операционный управляющий орган, ежедневно следящий за реализацией стратегии и принимающий операционные решения.

Но стратегию делать в России почти никто не умеет. Роль же исполнительного органа акционерам выполнять, обычно, скучно, но и другим они эту функцию доверить не могут.

Если вы управляете своим бизнесом в подобной манере, рассчитывать на успех не приходится. Вам необходимо определиться, какую роль вы хотите выполнять – акционера или директора.

Если вы хотите стать просто акционером, вам необходимо найти того, кто будет выполнять функции директора, и наделить его не только полномочиями, и доверием. Мы разбираем подобные вопросы на наших программах «Индивидуальный EMBA» и «Выйти из оперативки».

Если вы хотите стать директором, вам пригодится курс «Школа директоров». Даже если вы создали вполне успешный бизнес, на сильной и интересной идее, это еще не сделало из вас директора, так как директор – это отдельная профессия, которую нужно осваивать отдельно и целенаправленно.

Подробности программ на сайте Sapiens Consulting

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку