Счастье от ума

Счастье от ума Счастье от ума

Принято считать, что умные люди несчастнее глупых. На то, что «многие мудрости – многие печали», указывала еще Книга Экклезиаста, датируемая, по мнению некоторых экспертов, еще 3-м веком до нашей эры. Однако существует исследование, опровергающие эту гипотезу.

Людям с высоким уровнем интеллекта свойственно видеть любую проблему под несколькими различными углами, они умеют смотреть на нее с различных точек зрения. Также им свойственно более независимое мышление, и они реже поддаются на примитивное психологическое воздействий извне, например на пропаганду. Это – общеизвестные истины.

С одной стороны, это делает их более успешными в делах, требующих интеллектуальных усилий – в науке, журналистике, иногда в бизнесе (хотя, по моим наблюдениям, в последнем важнее харизма и решимость). Но у развитого интеллекта есть и обратная сторона. Люди, которые приходят ко мне за личными стратегиями, все до одного очень умны. И, в основном, несчастливы – в том смысле, что, несмотря на весь свой выдающийся интеллект, испытывают сложности с поиском жизненного пути. Да и не только с ним.

Это и понятно. Во-первых, жизнь не состоит из «плохого» и «хорошего», из черного и белого. Почти у любого явления есть и обратная сторона. Высокий интеллект позволяет видеть во всем и плюсы, и минусы, из-за чего его носителю порой сложно занять однозначную позицию по важному вопросу, тогда как человек с более низким IQ вполне удовлетворится каким-нибудь пропагандистским клише и не будет тратить силы на размышления. Люди с низким интеллектом, принято считать, вообще реже ломают головы над глобальными вопросами. В случае жизненных затруднений они легко находят ответы на свои вопросы в общественных традициях, поговорках, в телепередачах и гороскопах.

Во-вторых, люди с высоким интеллектом чаще предъявляют к себе завышенные требования, веря, что все в жизни, и плохое, и хорошее, является следствием их собственных решений и действий, в том числе ошибочных, и корят себя за них. Тогда как людям с низким IQ свойственно все свои успехи приписывать себе, а все неудачи – внешней среде. В психологии эта особенность известна как эффект Даннинга-Крюгера. Вот определение из Википедии: «Эффект Даннинга-Крюгера – метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, также легки и для других людей».

И в-третьих, людям с высоким IQ часто сложнее находить общий язык с окружающими. Умберто Эко писал, что чем более развит человек, тем менее он ощущает потребность быть частью какого-то сообщества: фанатов футбольного клуба, членов партии, и шире – граждан страны. Развитому человеку не нужны психологические «подпорки» вроде гордости за возможность быть «членом стаи», он гордится своими личными качествами, а не принадлежностью к группе. Но это же затрудняет его общение с себе подобными – люди с высоким IQ слишком сложные и разные, и рано или поздно эта «разность» делает общение невозможным даже между ними. В начале XX века французы шутили: «там, где собирается трое русских, возникает четыре политических партии». Мы можем наблюдать это и сейчас – когда демократические, или, шире, оппозиционные лидеры (часто люди сами по себе отнюдь не глупые) не в состоянии сплотиться даже вокруг очевидной общей угрозы. У них в головах слишком разные системы координат. Два футбольных фаната легко и радостно вместе празднуют забитые голы, а вечную готовность интеллигенции спорить до драки по любому поводу хорошо отражают знаменитые сетевые анекдоты вроде следующего: «Всё было нормально, сидели, выпивали. Драка началась после слов «Семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна».

Но в 2012 году в журнале Psychological Medicine было опубликовано исследование http://wrap.warwick.ac.uk/56682/1/WRAP_Weich_Relationship_between_S0033291712002139a.pdf, которое опровергает утверждение, что от ума бывает только горе. Авторы проанализировали данные опросов 6870 англичан старше 16 лет, проводившихся в Англии после 2007 года. В ходе опросов оценивался IQ респондентов и их уровень счастья. Корреляции оказались четкими и однозначными. Люди с низким IQ (70-99) продемонстрировали самый низкий уровень счастья, в сравнении с группой с высочайшим IQ (120-129). Иными словами, самые интеллектуально развитые участники опроса чаще выбирали вариант ответа «очень счастлив» в отношении своей жизни, и реже – «не очень счастлив», тогда как наименее развитые отвечали ровно обратным образом. Пол, возраст и этническое происхождение не влияли на результаты ответов, прямая корреляция наличествовала только между уровнем интеллекта и самооценкой уровня собственного счастья. Группы людей с низким IQ также отмечали более высокий уровень своей нервозности и более низкий уровень здоровья. Связь между низким уровнем дохода (вероятное последствие низкого IQ) и уровнем счастья также была очевидной.

Исследование проводилось в отличной от нашей культурной среде – в Великобритании. Глядя вокруг себя, на современную Россию, многие здравомыслящие читатели поставят под сомнение очевидность связи, например, между уровнем IQ и уровнем дохода – в стране, где существенная часть благосостояния находится в руках чиновников, далеко не всегда, мягко говоря, входящих в интеллектуальную элиту страны. А уровень доходов, как ни крути, напрямую влияет на уровень счастья, и не только потому, что деньги позволяют купить определенные привилегии и свободы. Деньги являются универсальным символом успеха, а счастье и успех ходят рука об руку. Так что если бы этот вопрос проводился бы в России, не факт, что его результаты были бы аналогичными.

Но, с другой стороны, люди с низким IQ (которым не повезло стать чиновниками) не настолько глупы, чтобы не осознавать того простого факта, что другие живут лучше них, хотя бы просто в материальном плане. Другое дело, что, в отличие от их высокоразвитых собратьев, они не считают виноватыми в этом себя (привет Даннингу и Крюгеру) и, как следствие, не понимают, как можно выйти из ситуации и улучшить свое положение. Ведь если все зависит от гороскопа, то разве можно повлиять на гороскоп?

А люди с высоким IQ, даже если и страдают от заниженной самооценки, видимо, рано или поздно берут вожжи своей жизни в свои руки и пытаются изменить ее к лучшему. И, наверное, многим из них это удается.

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку