Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Синдром выученной беспомощности в бизнесе

Синдром выученной беспомощности в бизнесе

Синдром выученной беспомощности в бизнесе 08.06.2020 Синдром выученной беспомощности (СВП) широко известен, но повторюсь. Он был открыт американцем Мартином Селигманом в 1967 году. Сидящим в клетках собакам транслировали резкий звук, за которым следовал несильный (хотелось бы верить) удар током. Сбежать из запертых клеток собаки не могли. Уже через несколько повторений они заучивали связь между звуком и током, и испытывали страх, едва заслышав звук. Они ложились на пол и скулили в предчувствии боли. Но эксперимент принес неожиданный побочный результат – когда экспериментаторы открыли клетки, собаки, вопреки ожиданиям, даже не делали попыток сбежать. Они смирились со своей участью и просто терпели. В жизни мы вспоминаем СВП, когда говорим о человеке, страдающем от тягот жизни, но ничего не меняющем в ней, несмотря на наличие очевидных (для нас) возможностей. В бизнесе СВП ярко проявляется у подчиненных, работающих со слишком авторитарными руководителями. И в кризис это очень плохая новость.

Порой недостатки – оборотная сторона достоинств. Я видал на своем веку предпринимателей, создавших бизнес не благодаря, а вопреки. Действуя, на первый взгляд, неразумно, вопреки здравому смыслу и осторожности, они создавали нечто из ничего там, где это казалось невозможным. Воля, несгибаемость и непоколебимая уверенность в себе помогли им в этом. Но они же иногда страшно мешают, когда бизнес выходит на стадию зрелости и требует менеджмента, а не героизма.

Часто то, что помогает создать бизнес, иногда потом мешает им управлять. Уверенность в своей правоте делает человека глухим к чужому мнению. Фанфары былых побед еще звенят в ушах, когда ситуация уже поменялась. «Ну что вы со мной спорите, Святослав», говорил мне много лет назад один предприниматель, «Я построил ИМПЕРИЮ! Неужели я не знаю чего-то об управлении бизнесом?». Насчет империи он, конечно, загнул, но бизнес и вправду был большим. Правда, недолго – сейчас он остался, разве что, в воспоминаниях основателя. А все потому, что он, яркий и самоуверенный харизматик, окружил себя вассалами с обострениями СВП. А иначе и быть не могло. Всю свою сознательную жизнь он желал быть первым во всем, от подтягиваний на турнике до литража движка «Гелендвагена». Этот привычный формат взаимоотношений с миром он перенес и на свой бизнес, желая быть самым умным, самым важным, самым лучшим в собственном офисе, не осознавая негативных последствий.

Топ-менеджер с СВП – это тот, кому его харизматичный господин много лет давал по рукам, превратив его в «эксперта по невозможностям». Хотите знать, что точно не поможет? Что точно не получится? Спросите его. Могучая самоуверенность его шефа блокировала его способность воспринимать чужие идеи, ведь он в своем королевстве самый умный. В итоге нормальные менеджеры, готовы отстаивать свою точку зрения, давно разбежались. А кто остался? Уверенные в глубине души, что ничего лучше они себе не найдут, и потому готовые терпеть «харизму» босса.

Но тут наступает кризис, и боссу вдруг хочется, чтобы подчиненные включились, словно лампочки, заискрились идеями, засветились энтузиазмом, чтобы, плечом к плечу, дать отпор экономическому спаду. Но вассалы только смотрят на босса испуганными глазами и ждут указаний. Кризис – не лекарство от СПВ. Наоборот, во время спада наступает обострение. Босс разочарованно глядит на свое стадо и чувствует себя обманутым. «Мне иногда кажется», жаловался мне один такой предприниматель, «что я окружен дебилами». Ну что ж, если ты окружен дебилами, самое время подумать, как это могло получиться, и кто же тут может быть виноват, кроме тебя самого.

Надо сказать, что менеджеры заражаются СВП и болеют им с удовольствием. Может, это не щекочет самолюбие, зато избавляет от ответственности. Она ведь вся на плечах босса. На тренингах такие порой подходят ко мне с вопросом: «Что делать, если босс меня не слушает?». Они при этом уверены, что проблема в их начальнике, а не в них, и изумляются, услышав обратное. Если коллектив заражен СВП, босс и его подчиненные пребывают в полной гармонии. Как нас учили на уроках биологии, симбиоз. Взаимовыгодное сосуществование.

Но в кризис начальник пытается эту гармонию разрушить, требуя от подчиненных принципиально иного поведения. Подчиненные в растерянности: «набрали верных, а спрашивают как с умных». Но СВП нельзя просто выключить, даже если за окнами бушует буря. Он срабатывает автоматически, едва подчиненные переступают порог офиса. Окриками, понуканиями и обидами это не исправишь. Можно хоть до заката обвинять подчиненных в бездействии или отсутствии идей, но делу это не поможет.

Если сейчас, в кризис, ваши подчиненные застыли, как истуканы, в беспомощном ожидании команд, не «бегут из клеток», скорее всего ваш коллектив болен СВП. Хорошая новость в том, что если вы это осознали, у вас есть шанс это исправить (только исправлять надо себя, а не их). Плохая в том, что сделать это быстро невозможно. Сейчас вам придется действовать в одиночку, а уже потом, когда пробоины будут залатаны, приниматься за перемены.

Я и сам в свое время этим страдал. Излечиться мне помогло высказивание Стива Джобса – «Зачем нанимать людей, которым надо говорить что им делать? Нужно нанимать тех, кто скажет нам что нужно делать!». Конечно, мне не удалось превратить тогда свой коллектив, инфицированный СВП, в команду «самонаводящихся» звезд. Но со временем я этому научился.

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку