Снижение затрат – не всегда польза

Снижение затрат – не всегда польза

Снижение затрат – не всегда польза 06.07.2021 Я сижу на совете директоров. Подводим итоги года. Годовая цель по прибыли выполнена, но есть нюанс. Продажи просели, но менеджмент вытянул итоговый результат за счет издержек. Где-то не закрыли вакансии. Где-то сэкономили на сырье. Где-то – на обучении сотрудников. Собственник бизнеса явно доволен, но я бы на его месте не торопился с выводами.

Как стратег, я почти физически страдаю всякий раз, когда вижу подобную краткосрочность мышления, жизнь в рамках одного календарного года. Да, год закрыт с целевым финансовым результатом, все получают бонусы. 99,9 процентов предпринимателей одобрили бы действия директора. На самом же деле это бомба замедленного действия, и рано или поздно она рванет.

Незакрытые вакансии приводят либо к ухудшению клиентского сервиса, либо к выгоранию тех, кто вынужден выполнять двойную работу. Очень часто при нехватке персонала руководители берут на себя работу подчиненных, что влечет за собой весьма тяжелые долгосрочные последствия. Во-первых, они не выполняют свою основную операционную функцию – они не работают с людьми, что влияет вообще на все: на текучку, на мотивацию персонала, на настроение в коллективе. Во-вторых, им совершенно некогда заниматься развитием – все их силы уходят только на оперативную работу. В-третьих, они сами не получают удовлетворения от своей работы, выгорают и уходят.

Экономия на сырье может дать краткосрочный финансовый результат, но в будущем обеспечить отставание в конкурентной гонке из-за низкого качества продукта. Более того, давайте заглянем еще дальше. Производство не учится решать сложную задачу – как обеспечить низкую себестоимость на дорогом сырье, оно все время идет по пути наименьшего сопротивления, не развивается и не прогрессирует.

Экономия на развитии сотрудников, очевидно, равносильна выстрелу в ногу.

Когда меня спрашивают «как можно думать о стратегии в стремительно меняющемся мире?» я всегда отвечаю вопросом на вопрос – а как можно НЕ думать? Да, не стоит тратить время на многотомные документы, но не заглядывать за 31 декабря текущего года подобно смерти. Только при наличии стратегии – в любом виде, – предприниматель или директор могут понять на каких издержках действительно стоит сэкономить ради текущей прибыли, а от каких нельзя отказываться ни при каких условиях.

Моя методика PBS, People-Based Strategy, ориентирована не столько на написание стратегии как документа (хотя и для этого она подходит), сколько на развитие долгосрочного мышления. Она помогает выработать полезную привычку постоянно соизмерять свои сегодняшние, повседневные решения с более долгосрочными планами и задачами. Руководить компанией не делая этого – все равно что управлять автомобилем глядя в зеркало заднего вида.

Напоминаю, что блоги можно не только читать, но и слушать – подписавшись на мой Телеграм-канал. Ссылка: https://t.me/sapcons

Моя новая микро-книга «Как на самом деле все успеваь. Размышления анонимного трудоголика» в электронном и аудиоформате: https://disk.yandex.ru/d/WzXoSSnb8rD00Q Я написал ее на основе собственного опыта борьбы с горой задач, надеюсь, он чем-то поможет и вам.




Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:



Возврат к списку

Оставить
заявку