Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Срок разработки стратегии

Срок разработки стратегии

Срок разработки стратегии 25.08.2020 На каждом тренинге я слышу вопрос: на какой срок нужно разрабатывать стратегию в современном мире? Мол, скорость изменений в мире настолько выросла, что говорить даже о трехлетнем планировании как-то неловко. Прилетит чёрный лебедь, случится непредвиденное - и так далее.

На самом деле такая постановка вопроса некорректна. Срок вашей возможной стратегии не может зависеть от внешней среды. Он зависит от срока реализации самого долгого вашего стратегического проекта.

Представьте себе, что в вашей стратегии есть пункт об открытии нового завода. От принятия решения до выхода на плановую мощность должно пройти, допустим, три года. Если так - вам никак нельзя планировать на более короткий срок. Каким бы изменчивым ни был мир вокруг, вы не можете на середине процесса вдруг прекратить строить завод и начать - торговый центр.

Если вы делаете ставку на новый продукт, стратегия никак не может быть короче срока его разработки + времени, необходимого для проверки рыночных гипотез, сделанных при его задумке. Если делать вам продукт - год, и если нужен еще как минимум год, чтобы проверить его рыночную жизнеспособность, то два года - это минимальный срок стратегического планирования.

Если вы внедряете новую IT-систему, запускаете цифровую трансформацию, выходите на новые рынки, ваш стратегический план не может быть короче, чем время, необходимое на осуществление и проверку эффективности идеи. И мир WUCA и Agile тут не причем.



Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку