Стратегия без маркетинга – деньги на ветер

Стратегия без маркетинга – деньги на ветер

Стратегия без маркетинга – деньги на ветер 12.06.2021 Стратегическая сессия в компании по производству промышленных товаров. Мы пытаемся составить портреты типичных клиентов. Работа идёт вяло. Портреты получаются двумерные, бестелесные и одинаковые. Не желая признавать этого вслух, топ-менеджеры приходят к выводу, что знают о своих клиентах примерно ничего. Что, кстати, неудивительно – им ведь раньше никто такой задачи и не ставил. Клиент в компании считался чем-то вроде ходячего кошелька, из которого нужно выудить побольше банкнот. После сессии я рекомендую собственнику приостановить работу над стратегией и заняться изучением клиентов.

На каком бы рынке вы ни работали, наверняка вокруг вас полно тех, кто продаёт то же самое (и, часто, дешевле). Рост продаж достигается ростом затрат – на сотрудников или рекламу, – или падением маржи. Все очевидные идеи дифференциации от конкурентов реализованы. Надо искать неочевидные – но как?

Крупные бизнесы, особенно в FMCG-отраслях, полагаются на исследования потребителя (не путать с исследованием рынка!). Такие исследования порой сложны и дороги. Но часто, особенно в B2B-отраслях, большие бюджеты и агентство не понадобятся. Вас выручит так называемое «этнографическое исследование». Оно состоит в наблюдении за потребителями в их естественной среде обитания – дома, на работе, у полки в магазине, на отдыхе и тд.

Если вы продаёте товары для других бизнесов, отправляйтесь сами к ним на заводы, на склады, в офисы. Смотрите как они определяют потребность в вашем продукте, как выбирают поставщиков, как оформляют заказ, как принимают и разгружают товар. Ищите любые возможности для облегчения им задачи. Ориентируйтесь на их трудности, проблемы или потери. Это – источник возможностей для вашего развития. Вот несколько кейсов наших клиентов:

Дистрибутор программного обеспечения ради сокращения издержек перевел все коммуникации с клиентами в онлайн (дело было до COVID-19). Но после посещения нескольких клиентов лично директор осознал, что это было ошибкой. Непосредственные контрагенты, мелкие клерки в своих компаниях, очень ценили внимание со стороны диструбутора. Они любили, когда их посещали. Директор частично вернул визиты к клиентам, и продажи пошли вверх.
Директор завода по производству фанеры лично ездил к своим клиентам, производителям мебели. Он ходил по их цехам и вникал в их процессы. Так он заметил, что его клиенты вручную делают операции, для которых у него было оборудование. Он стал продавать им полуфабрикаты, а не просто листы, и увеличил прибыль на 30%.
Сотрудники компании по продаже пиццы регулярно, с согласия клиентов, приходили к тем в гости или созванивались в Zoom, и обсуждали что было удобным при заказе пиццы, а что – нет. Оказалось, что большую квадратную коробку очень неудобно выбрасывать, особенно тем, кто живет в квартирах. Компания создала другую коробку, которую можно было легко сложить в несколько раз. Число заказов от постоянных заказчиков возросло.

Ничего из вышеперечисленного нельзя было бы узнать, сидя в кабинете. Моя методика PBS, People-Based Strategy, подразумевает глубокое погружение в потребительский опыт ваших клиентов. Только так вы сможете узнать о них все, что нужно, и сформировать успешную стратегию. Если вам нужна помощь в этом – обращайтесь.

Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:



Возврат к списку

Оставить
заявку