Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда
Темная сторона dark kitchen и dark store

Темная сторона dark kitchen и dark store

Темная сторона dark kitchen и dark store 19.12.2020 Среднестатистический москвич отменяет вызов такси с пометкой «слишком долго ждать», если время ожидания превышает 6-7 минут. От сервисов доставки продуктов мы ждём сверхзвуковой скорости. Не успели вы заказать круассан к кофе, а Тынчтык или Аброр в желтом, лиловом или зеленом наряде уже стоит у вас под дверью с верным термокоробом наперевес. Но вся эта красота может закончиться быстрее, чем нам хотелось бы.

Когда я рассказываю европейцам о стремительных сервисах доставки в Москве, они только ахают, прижимая ладошки к щекам - им о таком только мечтать. А когда на лекциях в России говорю о том, что в Европе ничего подобного нет, все удивляются - что мешает сделать то же самое? И ответ очень прост - отсутствие трудовой миграции в «серой» зоне.

Минимальная заработная плата в Словении или Италии - около 1250 евро (с налогами). При этом платить «минималку» можно только за работу в будни и в рабочие часы. Вечерняя и ночная работа, работа по выходным оплачивается дополнительно. В Словении работник в обязательном порядке получает 13 зарплат в течение года, компания обязана оплачивать ему отпуск и больничный (в полном объеме) и страховку. Внимание, вопрос - сколько бы стоила доставка круассана к вашим дверям при условии, что курьер обходится организации (с учетом всех дополнительных выплат) примерно в 120.000 рублей в месяц?

Российское чудо быстрой доставки и моментальной подачи такси стало возможным благодаря притоку мигрантов, готовых, словно сайгаки в степи, носиться по улицам на велосипеде с коробом на спине. Курьер знает, что если он опоздает на пару минут, его комиссионные за заказ превратятся в тыкву. Зарабатывает при этом курьер не больше, чем нужно, чтобы не помереть с голоду. Гордый внук славян за такие деньги даже с дивана не встанет. И если по любым причинам мигранты предпочтут вернуться по домам, за круассанами нам придется ходить самим.

Тревожный звонок прозвучал в октябре - около 40% мигрантов из-за коронавируса вынуждено было вернуться домой. Москвичам это грозит снегом на дорогах зимой и грязью весной, так как дворы метут отнюдь не выпускники МГУ. Илья Красильщик, генеральный директор «Яндекс.Лавка» тоже признался, что ему катастрофически не хватает курьеров. Во всех сервисах «Яндекса» час пик (с повышенной стоимостью доставки) теперь длится чуть ли не круглосуточно.

Но даже если мигранты вернутся, вся эта малина будет радовать нас только пока они работают в серой зоне. Ни для кого не секрет – агрегаторы не держат курьеров в штате. Они платят компаниям, которые «аутстаффят» мигрантов, а уж как они это делают – это их проблемы. Мигранты работают самозанятыми или просто получают в карман наличные – это неизвестно, да и не так важно. Де-факто это все равно занятость, и лазейку в законе могут прикрыть. Как произошло в Калифорнии с Uber – там водителей обязали взять в штат. А штат – это отпускные, страховки, налоги, нормированный рабочий день и т.д.

С самого начала было ясно, что бизнес-модель Uber держится не на мифическом «устранении посредников», а на «серой» зоне. Везущий вас водитель нигде не числится, не получает лицензию, в случае аварии Uber (как и Яндекс.Такси) не несет никакой ответственности. Модель Uber с низкими ценами – это полулегальный уход от налогов. Как и модель с дешевой доставкой.

Как только (а я лично не сомневаюсь, что это рано или поздно случится) мигрантов заставят полностью легализовать и официально трудоустроить, маркетплейсам и сервисам доставки придется крепко задуматься об иной бизнес-модели. Они, конечно же, найдут решение. Скорее всего, будут расти сети постаматов и ПВЗ, пунктов выдачи заказов. Причем они будут не строить сети ПВЗ сами, они будут привлекать независимых ИП работать по франшизе, как это уже, собственно, и происходит. Но от доставки продуктов за 15 минут нам придется отвыкать.

Аудиоверсию этой и других статей вы можете скачать или послушать по ссылке: https://bit.ly/2AeIRyG





Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку