Цифровое мышление – что это?

Цифровое мышление – что это?

Цифровое мышление – что это? Однажды мы обсуждали с клиентом тот факт, что розничные гиганты, у которых были все возможности своевременно начать плавно въезжать в онлайн, упустили шанс, и в мире онлайн-торговли лидируют другие. Например, крупнейший интернет-магазин DIY в России – «Всеинструменты.ру», а не Leroy Merlin, которому, казалось бы, сам бог велел.

Конечно, трансформировать собственный бизнес очень трудно. В e-com многие до недавнего времени не верили (я и сам долго был скептиком). Переводить продажи в онлайн – это сокращать должности, лишать теплых мест коллег и подчиненных, вкладывать прибыль, полученную из понятного источника, в неизвестное, и так далее. Чем больше компания, тем сильнее инерция. Но мой собеседник, инвестировавший и в онлайн, и в оффлайн, обронил фразу, которая меня зацепила: «Понимаете, в онлайне ребята сразу же мыслят «цифрово», им не нужно переключаться».

«Цифрово» мыслить – хлесткая фраза, только ничего не объясняет. Что значит «мыслить цифрово»? Не думают же в е-коме нулями и единицами… Мысль вертелась некоторое время где-то на подкорке, пока не выскочила в какой-то случайный момент в виде ясного ответа.

Что такое компания? Это совокупность бизнес-процессов, цепочка создания ценности. Интуитивно мы это понимаем. На деле же попросите любого сотрудника нарисовать бизнес-процесс своего подразделения – и он не сможет. Я это часто вижу: на сессиях мы  визуализируем цепочки создания ценности, и всякий раз это вызывает трудности. Мы работаем в организации, не понимая до конца как она устроена. В лучшем случае кое-как знаем свой участок.

Традиционный бизнес создаётся так: начинается все с ручных операций, потом объем растет, задачи усложняются, но никаких инструкций или регламентов обычно никто не составляет. Возникают привычки, традиции и из уст в уста передаваемые процессы в формате «у нас это делается так». И когда все идет наперекосяк, очень сложно установить, в каком месте закоротило.

А программист сразу мыслит алгоритмами. Он просто не может не знать и не понимать «бизнес-процесс», так как создает его своими руками, лежащими на клавиатуре. Он держит в голове причинно-следственные связи, и, видя сбой, может быстро разобраться в чем дело. В IT-индустрии мыслят алгоритмами (в переводе на привычный язык – бизнес-процессами), потому-то у них и получается в е-коме лучше, чем в традиционном бизнесе, где  мыслят показателями.

При этом алгоритм легче менять, чем процесс. В молодости я немного программировал, и понимаю, о чем речь. Выловил ошибку или пришла в голову идея – погрузился в код, поменял, отладил и запустил. Обратите внимание, как часто обновляются многие приложения – улучшения и исправления «багов» идут непрерывно.

В традиционном бизнесе настройка процессов спотыкается о сотни препятствий. Сопротивление сотрудников. Переписывание документов. Пересмотр системы мотивации. Нули же и единички послушнее, они исполняют волю программиста беспрекословно. Более того, если алгоритм отлажен, он может работать без сбоев годами. А самый работающий процесс в обычной компании со временем «ржавеет». Меняются люди, тает мотивация.

Цифровые люди быстрее аналоговых не потому, что у них иначе устроены мозги. А потому, что, придумав новую идею, они сразу в уме пишут код, выстраивают процесс. Чтобы выжить в этой гонке, нужно начать мыслить процессами.

Напоминаю, что аудиоверсии блогов вы можете слушать, подписавшись на ТГ-канал, ссылка в первом комментарии.

Присоединяйтесь к моему новому Клубу стратегов! Вступайте в нашу закрытую группу на Facebook, расскажите о себе, принимайте участие в дискуссиях и приходите на очные встречи Клуба:  https://www.facebook.com/groups/242625081097661

Также напомню, что блоги можно не только читать, но и слушать – в нашем ТГ-канале или в рассылке:
Telegram: https://t.me/sapcons
Рассылка: https://www.sapcons.ru/subscribe/


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:



Возврат к списку

Оставить
заявку