06.07.2020
Что такое «туннельное зрение»? Это тяжелый и неприятный зрительный недуг, при котором человек утрачивает периферийное зрение и видит только непосредственно перед собой. К счастью, в большинстве случаев заболевание излечимо.
Туннельное зрение в бизнесе – это способность видеть в каждый момент времени только один аспект работы компании. Например, в фокус внимания руководителя попадает проблема высоких издержек, и он начинает заниматься ею. Это может повлечь за собой два неприятных последствия. Первое – он может принимать решения без учета того, как они скажутся на других аспектах работы компании, например на качестве продукта. Второе – в данный момент проблема высоких затрат может оказаться отнюдь не самой острой.
Вы наверняка встречали в жизни таких людей – они способны неплохо видеть локальный вопрос, но не картину в целом. Деревья, но не лес. Словно они смотрят на мир через свернутую в трубку газету. К сожалению, никакой руководитель не свободен в полной мере от этого заболевания, у нас у всех бывают обострения. Говорю это как генеральный директор с 15-летним стажем. Особенно мы страдаем ими в кризисы, когда выручка падает, а клиенты испаряются. Наше зрение до предела фокусируется на проблемных зонах. Но, во-первых, так можно нечаянно отрезать то, что должно расти. А, во-вторых, сжатие – не спасение от кризиса. Бизнес должен меняться, а не только сжиматься. А меняться без полной картины невозможно.
Но что такое «полная картина»? При проведении стратегических сессий мы создаем ее с помощью цепочек создания ценности – общей (рыночной) и внутренней.
Что такое «рыночная цепочка»? Представьте себе бумажный стаканчик кофе (некая ценность), купленный вами в кофе-поинте по пути на работу. Он начал свой путь к вам как минимум в трех точках – на далекой жаркой плантации, где рос кофе, в нефтяной скважине, откуда родом пластиковая крышечка, и в лесу, где росло дерево, ставшее бумагой. Десятки компаний и сотни процессов были задействованы, чтобы сырье превратилось в стакан кофе по приемлемой цене в данном кофе-поинте. Если вы участник этого рынка, визуализировать этот путь очень полезно, так как в современном мире он часто меняется. Например, «Додо Пицца» запускает проект «Дринкит», который, насколько я могу судить, изменит «кофейную» цепочку и способен вытолкнуть из нее несколько звеньев. И если вы – такое звено, может, вам стоит насторожиться? Но рекомендую держать визуализацию этой цепочки перед глазами не только для реакции на изменения – может, вам придет в голову идея как изменить ее самим?
Каждое звено в такой цепочке – это какая-то компания. Но у нее внутри тоже происходят процессы, создающие ценность и для следующего звена, и, в какой-то степени, для конечного потребителя. Например, вы можете быть оптовиком на рынке кофе. Основные ценности для следующего звена в рыночной цепочке, которые вы создаете – это, допустим, ассортимент, наличие, сервис. Эти ценности рождаются в результате взаимодействия внутренних процессов вашего бизнеса. Но не всех – некоторые процессы вносят в ценность больший вклад, чем другие. И вы должны четко знать, какие именно процессы вносят основной вклад в ценность, и принимать все решения с учетом этого.
Мы часто смотрим на бизнес через финансовые отчеты, оргструктуру, отчеты по продажам и т.д. Но они в лучшем случае показывают результаты работы. Но сама работа – это процесс, точнее, множество связанных между собой процессов. И от того, насколько четко они работают, зависит и конечный результат. Анализируя любую проблему или идею, не забудьте взглянуть на обе цепочки – рыночную и внутреннюю. Какие проблемы и возможности кроются в их звеньях?
Подробнее о том, как при помощи анализа цепочек ценности можно поменять бизнес-модель, и даже пересобрать ваш бизнес заново, если требуется, я буду рассказывать на мероприятии, которое пройдет 11-го июля в виде вебинара, а 12-го июля в формате очного мероприятия в Москве, так что можете выбрать что вам удобнее. Приходите, будет очень интересно!