Вас интересует стратегия жизни? Вам сюда

Власть в бизнесе

Власть в бизнесе  14.08.2020 Я слышал, что власть меняет биохимию мозга. Якобы поэтому старые чиновники изумляют порой нас своими поступками. Но ощущение собственной власти иногда очень сильно мешает и в бизнесе.

Любой человек идёт в бизнес ради власти. Даже самые благородные из нас, кто желает заодно еще и изменить мир к лучшему, мечтают о власти. О чем грезит, ворочаясь в постели, начинающий стартапер? О том, как он выступает на конференции, где все его слушают. А на конференцию он приехал на дорогой итальянской машине, дав парковщику 100 долларов чаевых. А пока он вещает, в его офисе сотни преданных сотрудников трудятся не покладая рук. Что это все как не символы власти? Но в этом нет никакой крамолы, мы все в той или иной степени этого хотим, особенно мужчины. Вопрос в том, как этим правильно распорядиться.

Многие виденные мною российские предприниматели, едва их бизнесы хоть как-то вставали на ноги, торопились «отойти от оперативного управления». И наоборот, многие виденные мною западные их коллеги никуда от этого управления не отходили. Кумирами российских бизнесменов чаще бывают парни вроде Ричарда Бренсона или Илона Маска, серийные предприниматели, параллельно ведущие несколько проектов. А не, скажем, Сергей Колесников, 27 лет развивающий свой «ТехноНИКОЛЬ».

В самом по себе «отходе от оперативного управления» нет ничего плохого, кроме хорошего. Недавно на стратегической сессии, которую я проводил, был владелец известной российской розничной сети non-food, посвящающий операционному управлению не более 20% своего времени, и сеть при этом уверенно растёт и генерирует прибыль. А 80% времени он употребляет для решения стратегических задач. Проблема в том, что собственники часто пытаются отойти от того, чего еще нет в природе. В компании хаос, сотрудники дезориентированы, целей и планов нет, а собственник уже торопится сбежать - придумывать новый проект. Тот предприниматель, с розничной сетью, отошёл от управления только десять лет спустя, после того, как в его компании появилась стратегия (и он нам ее показал) - пухлый, детальный документ с планами на 5 лет + операционный план на год. Даже находясь далеко от офиса он точно знает, что делают его подчиненные. И они в любой момент времени точно знают, что им делать.

Почему же другие предприниматели часто слишком быстро пытаются вырваться из своих кресел, сбросив рутинные вопросы на совершенно к этому не готовых подчиненных? Я вижу тут взаимосвязь с особой магией власти. Посмотрите на людей в нашей стране, облеченных властью. Что между ними всеми общего?

Они демонстрируют свою власть. Скромников среди них мало. Зам префекта ездит на Lamborghini не только потому, что у него есть на неё деньги, но и потому, что его задача - продемонстрировать свою власть окружающим. Вспомните выражение лица гаишника, подходящего к вам, якобы небрежно помахивая жезлом. Что он транслирует всем своим видом? Свое превосходство. Он может вас оштрафовать, а вы его нет. Про депутатов, губернаторов, министров умолчу - за самоочевидностью.

Мы посмеиваемся над ними. Но предприниматель, сбегающий из своего офиса до того, как его компания стала полностью независимой от него, то есть способной работать по четкому плану и добиваться поставленных целей, ведёт себя порой точно так же. Что это как не открытое проявление им своей власти, демонстративный отказ от всего, что не ассоциируется с властью, например от рутины, которую он оставляет плебеям? Он уже держит бога за бороду, ему не до планёрок.

Конечно, мотивация у всех разная, и не у всех такая. Как я уже говорил выше, сам по себе отход от оперативного управления может быть весьма полезен, освободив время и энергию собственника для столь ценного креатива. Но перед тем, как он получает на это право, он должен убедиться, что кто-то (не обязательно он сам) обеспечивает в компании стопроцентное и четкое управление. А это означает не просто назначить какого-то парня директором - сначала нужно убедиться, что все работает, а уже потом «выходить из оперативки».

Владение бизнесом – это власть, пусть и в ограниченных масштабах. Это право распоряжаться людьми и ресурсами, и это право пьянит, мотивирует. Но владение бизнесом – это еще и обязанность, о которой не стоит забывать.

Аудиоверсию этой и других статей вы можете скачать или послушать по ссылке: https://bit.ly/2AeIRyG


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку