Запрет на счастье

Запрет на счастье Мир этот устроен таким образом, что глупцы в нем чаще счастливее умников. Глупцы, как птички божии, не знают ни заботы, ни труда – запросы их скромны, а естественное течение современной жизни таково, что прокормить и себя, и птенцов – дело несложное. Живи себе и радуйся. А вот умникам сложнее. Они и сами сыты, и птенцы не голодны, но им все мало. Разные умные люди в толстых книжках рассказали им, что все в жизни человека зависит от него самого. И у этого, как и многих вещей в жизни, есть как хорошая, так и плохая сторона.

Хорошая сторона в том, что если чего-то хочешь, то, как говорил старина Ричард Бренсон, к черту все, берись и делай. Хочешь петь – пой. Хочешь зарабатывать – зарабатывай. The sky the limit. Все в твоих руках. Бери от жизни все, не жди, пока дадут. Мотивирует, одним словом.

Плохая сторона в том, что если на эту точку зрения встал, смотреть с нее приходится не только на собственные успехи. И ежели в твоей жизни случается что-то плохое, это тоже твоих рук дело. Уже не спишешь на неподвластное движение звезд в небе или злые козни заморских злодеев. Если в твоей жизни наступает черная полоса, значит, ты в чем-то облажался. Ты, а не провидение.

Добавьте к этому эффект, о котором я давно писал в книгах блогах, эффект Даннинга-Крюгера. Очень вкратце – людям умным, осознанным, образованным свойственно в своих ошибках чаще винить себя, а в своих успехах – стечение обстоятельств. Они часто сравнивают себя с другими успешными людьми, и сравнение выходит не в их пользу, они считают, что они сами не стали такими успешными, потому что недостаточно трудились. Они считают, что на свете есть множество людей, кто умнее, целеустремленнее, успешнее их самих. В качестве утешительного бонуса судьба наградила их мотивацией к постоянному развитию. Они учатся, читают, рефлексируют и растут над собой всеми доступными способами.

И напротив, люди темные и недалекие приписывают успехи себе, а промахи – высшим силам. Людей успешнее себя они считают, скорее, везунчиками, оказавшимися в нужном месте в нужное время. Живя, как правило, небогато, они списывают это на сечение обстоятельств, на отсутствие возможностей и т.д. Как правило, стимулов к развитию не имеют, так как не видят в нем особой пользы. Все равно ведь все от гороскопа зависит, а как на гороскоп повлияешь?

Второй тип мне, как антропологу-любителю, не особо интересен, поэтому продолжим про первых. Итак, перед нами образованный homo sapiens с чувством вины за все свои ошибки, ответственный и вдумчивый, и все это заправлено сверху эффектом Даннинга-Крюгера. Все вместо это создает портрет, черты которого неизменно проступают сквозь каждого человека, которому я помогаю найти путь к личной стратегии. Человек с жестким запретом на счастье.

Счастливым быть – стыдно. Как можно быть счастливым, если вокруг такое? Если где-то война? Если твои дети еще не закончили Беркли? Если в кармане еще не миллиард? Если из шести тысяч книг в списке прочитаны только пять? Если все вокруг в чем-то тебя превосходят? Эти люди постоянно испытывают чувство вины. Задержавшись на службе, стыдятся невнимания к детям. Проведя день с детьми, стыдятся собственной «праздности». Поводов для уколов совести вокруг полно. Стройные люди, работающие в выходной коллеги, обложка Forbes (а я еще не на ней). Социальные сети атакуют нас своим лживым глянцем, да так сильно, что туда не хочется смотреть. Когда видишь, как твой ровесник зарабатывает миллионы, отдыхает по полгода, ходит со своими детьми в велопоходы и учит с ними санскрит, ищет просветления в Тибете, штурмует Монблан и восстанавливается бокалом Veuve Clicquot, между лыжными заездами в Швейцарии, и все это одновременно, чувствуешь себя репинским бурлаком на Волге в эпоху цифровой трансформации. Вроде, работаешь много, но что-то явно пошло не так. А еще у успешных людей есть дети, тоже успешные, которые, едва родившись, уже говорят на трех языках, едят ножом и вилкой, а вечерами ходят в оперу, тогда как своих с трудом удается отодрать от компьютерного стула, чтобы хотя бы ночью поспали. Ну какое моральное право радоваться имеет такой человек?

Человек с запретом на счастье всегда кому-то обязан. Подчиненным и начальству. Коллегам. Детям и родителям. Соседям. Друзьям. Своему собственному выдуманному образу, которому так тяжело соответствовать. Ему просто некогда быть счастливым. В его деловом расписании все так плотно забито чужими, что себе самому он принадлежит только во сне. Да и то относительно, так как снятся ему сорванные дедлайны и дети с укором на лице.

Конечно, я несколько преувеличиваю, но только отчасти. Родившись чистыми эгоистами, безраздельными хозяевами маленьких вселенных с нами в центре, к сорока с чем-то мы приходим закомплексованными невротиками и трудоголиками, затолкавшими свои планы, мечты и желания в тяжелый сундук с надписью «потом». И хотя принимать поздравления с днем рождения с каждым годом все грустнее, сундук «потом» никак не пустеет. Когда-нибудь, когда все долги будут выплачены, все дела переделаны, все дети вырастут, мы откроем его и разрешим себе, наконец, быть счастливыми.

Работа над личной стратегией начинается с попыток отпереть этот сундук (не так-то, кстати, это и просто, клиенты вцепляются в крышку мертвой хваткой: нельзя, не время сейчас, а какже долг?!?!?), с поиска в суете повседневных дел и эмоций собственных желаний, собственных мечт, собственных целей. Своих, а не маминых и не сыновних, не соседских и не «общественных». А они проявляются в нас, каждый день. Проявляются в нечаянных радостях, в случайных желаниях, которые проявляются в нас, прорастая, как подорожники сквозь асфальт, сквозь тяжелые слои долженствования и обязанностей. Каждый день прорываются – надо только учиться их видеть.


Эксперт: 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ОБНОВЛЕНИЯ!!!

Читайте нас каждый день – мы публикуем много интересных статей, своих и не только:

facebook Twitter Viber LinkedIn_icon  

Возврат к списку

Оставить
заявку